2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
基层人大

独山港镇人大多举措助力社会治理创新

2021-04-01    阅读量:44

    今年,独山港镇人大以解决百姓最关心、最直接、最现实的民生问题为根本出发点,注重发挥人大代表桥梁纽带的优势,积极助推党建引领下群众参与社会治理模式生根发芽。

      完善代表履职平台,力促代表“有为”。畅通代表联系选民的渠道,镇人大先后建成1个代表联络总站,2个代表联络室,16个代表联络点,实现站点设置全覆盖、接待选民全天候、建议督办全流程。通过认真督办代表建议和批评、意见的落实,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。

      丰富代表履职形式,力促代表“能为”。镇人大坚持按照“党委所思、政府所干、群众所盼、人大所能”的思路精准选题,坚持把事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为监督重点,组织代表开展专项视察、执法检查、专题调研以及对政府部门的工作评议活动。深化代表联系选民制度和代表联系民情联络员制度

       坚持学法依法履职,力促代表“善为”。组织代表深入学习民法典等一系列法律法规,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平积极引导代表参与社会治理,发挥代表社会“稳定器”的作用,鼓励代表积极投身政策宣传、矛盾疏导、纠纷化解中去,切实解决人民群众的操心事、烦心事,筑起人大的民意口碑。

 

                          (独山港镇人大  许笑丽)