2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
一府两院(新增)

深化代表委员联络 平湖法院借力无纸化构建信息时代司法新模式

2020-10-28    阅读量:162

    今年以来,平湖法院积极响应上级法院部署,统一思想,统筹推进,以最大的决心、最有力的措施,加快推进无纸化办案办公,不断提高办案办公效率,不断提升诉讼服务水平,借力无纸化构建信息时代司法新模式。

    无纸化立案率、合议庭案件在线会签率、在线签章率、上抗诉案件在线移交率、在线提交响应率、一键转档率、无纸化送达率、智能送达率8项无纸化数据均达100%主要做法:

    一是无纸化推送代表委员信息专刊,助力司法公开。为方便代表委员了解法院工作动态,平湖法院每季度刊发代表委员信息专刊,传统纸质形式从文印到邮寄耗时耗力耗材。10月26日,经与平湖市人大、政协沟通,该院利用代表委员电子平台进行电子推送,让代表委员可以在第一时间获知法院的最新工作动态。无纸化推送的方式获得了代表委员的认可和支持。

    二是加强节点管理,狠抓贯彻落实。围绕立案、审理、归档三个节点,推进无纸化办案办公落实落细推进立案无纸化,无纸化立案率99%以上。联合平湖市司法局召开推进无纸化办案工作座谈会,签订备忘录,由律师代理的案件立案材料通过网上提交。推进过程无纸化,全面运用“电子签名”“电子签章”“网上流转”“一键转档”等技术手段促进审判过程无纸化,“E键智能送达率”100%。推进归档无纸化,完全无纸化案卷2500余卷。 

    三是加强部门合作,畅通信息渠道。充分利用部门间最多跑一次平台办结事项483次,如被执行人机动车、公积金、社保、被执行人出入境信息查询等。四是加强技术保障,提升推广应用。加强培训指导,无纸化系统培训4次,制作发布文字和视频培训材料14个。完善硬件设施,配备阅卷设备,改造审判庭硬件,配备2个“网上法庭”。案款中心设置开通“法银直连”功能,执行、调解款出账及诉讼费退费可以通过“法银直联”功能直接汇入当事人账户,减少支票汇款方式。               

                                          (市法院  张凯燕)