2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
基层人大

乍浦镇人大:围绕教育和医疗两大民生开展选民接待

2021-03-17    阅读量:53

    3月10日,每月一次的代表接待活动如约而至,市镇两级人大代表接待来自各学校、医院的选民代表(校院主要负责人),接待主题围绕“十四五”教育医疗规划,听取和征求意见建议。港区社发局相关负责人等列席。

    在简短的开场白之后,接待直奔主题,选民代表一一发言,围绕当前我镇教育医疗体系中存在的不足和一些问题,提出意见和建议:在医疗卫生方面,进一步引进高层次人才,针对社区医生缺口大的现状,加快社区医生的引进和规培;做实与东方医院的合作;加强基本公共卫生服务;加大医院信息化建设投入;准确定位医院规模,分重点打造特色专科等等。在教育方面,规划要充分考虑政策性、专业性、前瞻性;进一步完善教学尤其是学前教育的布局布点;重视解决教育基础设施老化问题;探索改变现有体制下的教育财政投入机制;提升师资力量和教学能力,加大人才引进力度;进一步推进深化合作办学;加强对民办学校的政策支持力度,在师编制、人才引进等方面加大保障力度;立足长远,进一步做好初级中学扩建工作,加快推进步伐;针对“一园两校”现状,完善高中阶段办学模式;破解利民子弟学校、中南幼儿园学校门口停车位少、家长等候区拥堵的难题等等。

    在听取大家意见和建议后,社发局相关负责人表示,对于大家提出的意见和建议,一定会予以重视,在规划时予以充分考量和采纳。

                                         (乍浦镇人大  叶春芬)