2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
基层人大

人大当湖街道工委用“心”组织开展述职评议

2020-12-28    阅读量:101

    为进一步密切市人大代表与原选区选民的联系,根据市人大常委会工作要求,人大街道工委自12月14日起,组织辖区50名市人大代表回23个原选区开展述职评议工作,代表们用心用情“述”出使命,“评”出担当。

    一是以选民为中心,拉近“心”距离。坚持探索人大代表密切联系选民群众工作新机制,不断开拓沟通渠道。以选民群众为中心,在制定代表述职活动方案时,充分考量民情民意,主动协调配合选民群众时间,结合选区活动,开启“白+黑”“5+2”述职评议模式。利用节假日及夜晚空闲时间,广泛吸收选民群众参与,进一步扩大选民群众的监督权,增强人大代表开展述职评议的自觉性和责任感,激发履职热情。

    二是以述职为核心,聚焦“心”目光。人大代表履职好不好,述职评议显担当。实践证明,在代表述职时选民群众更容易接受口头述职、动态展示。街道工委在充分听取选民群众及人大代表意见后,确定述职评议形式以口头述职为主,市人大常委会副主任姚田宝、街道党委书记陈伟带头引领,50名人大代表中有45名进行了口头述职。其中,还有代表通过PPT及视频的形式动态展示履职情况,聚焦了全场选民群众目光。

    三是以实效为重心,倾听“心”声音。述职评议工作重点在突出实效,代表述职评议要与解决群众反映的热点、难点、焦点问题相结合。街道工委创新述职评议方式,在原有议程上增加了“面对面”交流互动环节,让选民群众了解、参与、支持、监督代表履职工作,着力将百姓与代表关注点有效结合。以“提问”形式,实现选民群众与人大代表的交流互动,打造一个有问有答,有呼有应的评议场所,用实际行动不断提升选民群众对代表工作的满意度。

 

                            (市人大常委会当湖街道工委  胡晓蕙)