2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会与市人民政府、市人民法院、市人民检察院工作联系制度

2013-07-09    阅读量:808


(2007年12月24日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会

第七次会议通过)

为加强市人民代表大会常务委员会(以下简称“常务委员会”)与市人民政府、市人民法院、市人民检察院的工作联系,更好地履行各项职权,互相支持,密切配合,沟通情况,协调工作,根据有关法律规定,结合本市实际,制订本工作联系制度。

一、每年举行12次常务委员会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院负责人联席会议,互通工作情况,交换工作意见,研究需要共同配合做好的重要事项,协调工作中的问题。如有重要问题需及时研究的,可随时召开联席会议商议确定。

二、常务委员会主任、副主任,市人民政府市长、副市长、市长助理,市人民法院院长、副院长,市人民检察院检察长、副检察长出席联席会议。常务委员会和市人民政府、市人民法院、市人民检察院的其他有关人员根据需要列席会议。联席会议由常务委员会主任召集并主持。

三、市人大举行常务委员会会议时,应通知市人民政府、市人民法院、市人民检察院负责人列席,根据议题可通知政府有关部门负责人列席。市人民政府举行全体会议和常务会议,讨论政府工作中的重大问题,应邀请常务委员会领导参加市政府各部门召开的专业会议,可视情邀请常务委员会有关分管领导和有关工作机构负责人参加。

四、市人民政府、市人民法院、市人民检察院要按照《平湖市人民代表大会常务委员会关于讨论、决定重大事项的规定》的要求,对规定需提请常务委员会讨论、作出决议、决定的重大事项,其他需要报告和征求意见的重大事项,及时与常务委员会联系,常务委员会应在规定的时间内及时召开相关会议进行审议。

五、市人民政府发布的决定、命令等规范性文件应在规定的时间内报送常务委员会备案审查;市人民法院、市人民检察院应按照《浙江省地方各级人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》,向常务委员会及有关工作机构报送规范性文件和有关法律文书。

六、常务委员会组织常务委员会组成人员或代表开展视察、调研等活动时,应将活动的内容、单位、方法和时间事先告知市人民政府或市人民法院、市人民检察院。根据活动内容,由市人民政府有关负责人和市政府有关部门的主要负责人或市人民法院、市人民检察院负责人陪同进行有关活动。

七、常务委员会各工作机构与对口联系的“一府两院”工作部门(单位)之间,要通过互相参加会议、抄送文件资料等形式加强经常性联系,必要时可针对一些突出问题协同调查研究,以推进工作,提高效率。常务委员会办公室与“一府两院”办公室之间,要做文件资料的互送和承办,保持经常联系,互通信息,协调工作,为加强常务委员会与“一府两院”的工作联系提供服务。

八、常务委员会通过审议工作报告、开展视察调研、组织代表工作评议、接待和走访代表以及参加代表小组活动等形式,将各方面的意见综合分析、审议后作出的决定、决议和提出的审议意见和建议,市人民政府、市人民法院、市人民检察院应认真办理并将办理结果向常务委员会作出报告或反馈。

九、常务委员会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院负责人,要加强同市人大代表的联系,注意倾听代表的意见,研究改进工作,自觉接受人大代表和人民群众的监督。