2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

新埭镇:哪里任务险重,哪里就有人大代表

2020-03-10    阅读量:40

当前疫情防控和企业复工复产正处于关键时期,越是在这个不见硝烟战场的特殊时期,人大代表越是要发挥先锋作用带头冲锋陷阵,以植根群众、联系群众的优势在疫情防控一线率先垂范、履职尽责。

 

许强:“花式”助力“两战”

“你好,我想要交纳2000元特殊党费。”2月7日上午,市人大代表、星光村党委书记许强将电话打到了新埭镇党群服务中心,想通过缴纳“特殊党费”的方式为疫情防控再尽一份绵薄之力。

战疫的第一周,许强每天都是深夜11点还在村里研究部署疫情防控方案,天刚蒙蒙亮又赶紧到村里统筹安排当天工作。许强充分依托“网格连心、组团服务”作战载体,完善疫情防控体系、落实战时工作要求、细化责任分工落实,第一时间成立疫情防控工作领导小组,在全村范围内落实“网格制、专人管”工作机制。

星光村规下企业众多,大大小小有近60家。许强先后43次深入各家企业进行摸底走访,了解掌握他们当前存在的困难及需求,指导完善各项疫情防控措施,鼓励有条件的企业按要求主动申报,经审核后尽早复工复产。在这过程中,有的企业返岗员工不理解,特别是自重点疫区回来的需要集中隔离的员工抵触情绪较重,面对许强和驻村干部的劝说很不配合。许强耐着性子,一次次上门,一遍遍解释,磨破嘴皮子,跑断腿肚子,终于做通思想工作,需要集中隔离的返岗员工最后都自愿前往集中隔离点。有一台州籍的承包大户在镇集中隔离点观察期间,十分担心错过农时影响农作物产量,许强知晓情况后及时落实农技人员帮忙进行生产劳作,解决了承包户的后顾之忧。

 

施吉平:组建代表选民战队

作为市镇人大代表、泖河村村主任,施吉平时时想在群众前面、事事干在群众前面、处处走在群众前面。自疫情全面爆发以来,他时刻牢记代表的使命职责,充分发挥村主任的表率作用,积极配合镇党委、政府以及村委的防疫工作,自小年夜接到通知起就冲锋在战疫一线。

为把疫情防控真正落到实处,施吉平号召辖区内的代表、选民积极承担疫情防控政治责任,做防控政策的落实者、抗击疫情的参与者和助力战斗的支援者。他带领5位镇人大代表、部分选民志愿者以及与他挂钩联系的6位民情联络员,组建了一支代表选民抗疫战队:累计排查外来新居民并进行询问登记近300户,发放疫情防控宣传材料2500余份,指导企业复工复产35家……在大走访中,他充分发挥密切联系群众的优势,仔细倾听民声、尽心解决民忧、全面汇聚民智,梳理汇总提出“应设置废弃口罩专用容器”“应加强对隔离酒店的通风消毒”“应继续鼓励或支持企业安排大巴、专列等将一些必要岗位上持有健康码的人员接回”等意见建议7件,并将疫情防控的最新进展、党委政府的惠企政策及时带给群众,在疫情防控和复工复产的紧要关头稳定了民心、凝聚了合力。

 

张利洁:“窗口人员”秒变“全能民警”

铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天。

新埭女警真本色,抗疫战场保平安。

2月29日晚,镇人大代表、新埭镇派出所民警张利洁在微信朋友圈更新了一条状态:“年夜饭后,今天第一次跟爸爸一起吃饭……”自1月24日接到返岗防疫的通知后,张利洁已经连续工作了34天。作为女民警,做好后勤保障工作是对冲锋在前的战友们最好的防护。

大年初一到岗后,张利洁发现疫情严峻、物资紧缺,她想方设法为同事搜集防疫物资信息,还自己垫付资金给大家采购口罩、护目镜等防护物资。每天早中晚,张利洁都会主动对办公室、楼道进行消毒。由于天气寒冷,为了给卡点值勤的工作人员添点“温度”,张利洁把一杯杯煮开的姜茶,亲自送到150名一线抗疫人手上。

从最初的疫情防控到目前复工防控“两手抓”,她从窗口人员变成了全能民警。近2个星期以来,张利洁核查登记返工人员15000余人,每天在公安大厅接待办理业务100多笔,协助近500家企业做好疫情期间的防范电信网络诈骗工作。按照复工企业封闭式管理要求,她主动融入“一企业一网格”企业内部管理团队,指导企业制定实施员工返程、隔离方案,落实对口罩、消毒液、测温计等防疫物资及临时隔离室、员工食堂、公共区域的监督检查,确保疫情“零流入、零扩散”。

一个岗位,一份职责。民警张利洁说:“大疫有大爱,和驰援武汉的医护人员相比,我能够做得有限。就是尽自己最大的努力帮助群众守住家园,只有‘大家’平安,我们的‘小家’才能更幸福!”

 

新埭镇人大  金宇擎