2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
理论研究

我们如何来提高问题解决率

2013-06-05    阅读量:2294

    在议案建议办理这件事情上,最近一段时间,大家都在谈论问题解决率问题。那么,我们如何来提高问题的解决率呢?笔者认为,必须从提出、交办、承办等环节上提出要求。

    第一,代表提出的议案建议要明确具体,这是代表的责任。问题解决率的高低,跟代表议案建议提的怎么样有直接关系,议案建议的好坏,在很大程度上决定了问题解决率的高低。提议案建议要明确具体,不但是提高问题解决率需要,而且是法律的要求。《中华人民共和国全国代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第十八条规定:“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评、意见。建议、批评、意见应当明确具体,注重反映实际情况。”那么如何做到“明确具体”呢?首先要做一番调查摸底工作,向熟悉情况的人把真实情况搞清楚,然后再来考虑:要求解决什么问题?解决的理由是什么?有那些解决办法?做到案由明确,案据充分,方案具体。解决问题的方案越具体越好,越具体越有操作性,越有可行性,问题也就越能解决。如果提的问题笼统,提的方案原则,使人摸不到边,抓不住根,问题怎么解决? 

    第二,交办要正确,这是交办机关的责任。交办要正确,即交办要对口。交办不对口,要求解决的,却不是它的职能,它如何去解决;即使发现交办不对口,退回再交办,由于时间上耽搁,也会影响到问题的解决。所以要做到交办正确,首先做一番研究工作,把两方面的情况搞清楚,一是把代表要求解决什么问题搞清楚,二是把有关机关、组织的职能搞清楚。只有把这两方面情况搞清楚了,才能做到交办正确。

    第三,能解决的问题要尽力去解决,这是承办单位的责任。所谓能解决的问题,就是法律、政策允许解决的,条件许可解决的问题。所谓尽力解决,就是想尽一切办法,采取一切措施去解决。不是有句话,叫做办法总比困难多吗?就是这个意思。我们要反对的是能够解决而不去尽力解决这样一种办理的应付态度;我们要提倡的是在解决问题上下功夫。要在解决问题上下功夫,这是承办工作的正确选择,也是一种科学的提法。有的承办单位不是在解决问题上下功夫,而是在对提出议案建议的人下功夫,想尽办法来赢得提议案建议人的满意,为满意而满意。

    另一方面,也要防止片面的追求问题解决率,给问题解决率下指标。如果给问题解决率下指标,就会带来两方面的情况。一是会要求代表什么好提,什么不好提,这会干涉代表的民主权利,是违背民主精神的。二是会导致一些承办单位弄虚作假,明明是没有解决的,有可能把它当成解决的,这是背离了务实精神,是对事业的不负责任。总而言之,我们要通过提高议案建议的质量,提高交办的质量,在解决问题上下功夫,来提高问题的解决率。而不是给解决问题率下指标,偏面地追求问题解决率。

                         市人大常委会代表工委  陈品荣