2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
理论研究

关于召开好镇人代会的几点做法

2015-07-27    阅读量:1683


    镇人代会的质量直接影响到代表的履职效果,提高镇人代会质量至关重要。实践中,可围绕“实”、“精”、“早”、“畅”四个字做文章。

    一是围绕一个“实”字,精心谋划,制定好“一程一表”。所谓“实”,就是每次人代会要有实质性的内容,要接地气,要让代表感兴趣。既要保证规定动作(例如每次会议的工作报告等)的到位,又要安排一定的自选动作(例如个别地方已经在搞政府实事项目票决),力争做到规定动作吸引人,自选动作激发人。因此,围绕这个“实”字要对会议的议程(即“一程”)认真研究,尤其是自选动作,尽量选择百姓所关注的热点,例如年初人代会安排政府实事项目票决,年中人代会就可以安排实事项目实施情况满意度测评。在此基础上对会议日程安排要进行精心谋划,根据大会议程和会期制定可操作、节奏感强的大会日程安排表(即“一表”)。日程安排中分段时间长短的确定,根据会议内容而异,不能一刀切,要有预判,主席团活动时间要与大会安排严密对接。

    二是围绕一个“精”字,充分准备,落实好材料会务。如果把召开人代会比作是建设一个建筑工程的话,大会日程安排表就是一张施工图纸,会议材料就是钢筋水泥,会务工作就是各类保障。要建成一个优质工程,必须要有优质的钢筋和水泥。同样,要召开好人代会,会议材料必须要“精”,各类工作报告要通俗易懂,多叙事少理论,成绩要讲,不足也要说,不违避问题,文章篇幅要把握,不宜过长。各类需要审议和表决的材料都要精心准备,防止遗漏。会务准备同样要“精”,要考虑全面,对大会会场布置、讨论地点安排、外围安全保障、后勤供给、工作人员配备都要逐一细致地考虑和落实。

    三是围绕一个“早”字,注重“预热”,开展好会前活动。如果把召开人代会看作是演一台戏的话,大会日程安排表是剧本,人大代表是主角(列席人员是配角)。台上一分钟,台下十年功。所以,要让人大代表把自己扮演的角色扮演好,就必须让代表提早入“戏”,要“预热”,要开展好会前活动。镇人大要召开好代表小组组长会议,通报人代会筹备情况,指导好各代表小组开展活动。小组长会议可召开二次,第一次安排在大会议程和日程安排确定之后,第一时间布置小组的会前活动,除了要求代表提议案建议(提供空白表)外,还要求代表讨论和思考一些大会拟审议或票决的草案(提供征求意见稿),以便让代表第一时间了解人代会的内容,提早进入角色。第二次小组长会议可安排在临近大会召开前,了解小组会前活动开展情况,掌握代表的一些想法,并明确参加人代会的有关要求。

    四是围绕一个“畅”字,周密组织,确保好“三个到位”。一个成功的活动,除了有好的内容外,其整个过程必须是流畅的,给人一种舒畅的感觉。召开人代会,也要有这种效果,让代表有再次期待的心理,因此,必须周密组织,确保人代会整个过程的流畅,具体要做到“三个到位”:一是会前会议通知到位,确保到会率,除了书面、短信和电话通知外,还要落实到每个代表小组长,由小组长负责组织好本小组代表参加,列席人员同样要通知到位,要有严格的请假制度;二是会中节奏把握到位,要根据日程安排有序组织实施,节奏感要强,不能让代表有松散或太紧的感觉,主席团会议要尽量按时简短,会议工作人员要到岗到位,认真做好记录、服务和后勤等工作;三是会后移交监督到位,会中收集的议案、意见建议等,在会后要及时移交给政府,并做好事后的督办工作。

广陈镇人大