2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
他山之石(新增)

常山县人大:多措并举加强代表履职

2015-11-26    阅读量:7876


    近年来,常山县人大常委会通过提升履职能力、创新履职方法、营造履职氛围、促进履职主动等措施不断加强代表工作,充分发挥人大代表作用,有力推进了民主法制建设。

  一是常态化学习培训,提升履职能力。紧紧抓住代表联络站建设载体,以各种小型、分散、灵活、代表小组活动等方式进行常态化培训,增强代表尊崇法律、议政能力、敢于实话实说、善于为民建言献策,促进能经常深入群众听取意见。

  二是多样化开展活动,创新履职方法。根据新时期代表工作的新特点,围绕中心工作,不断创新代表活动形式,灵活多样地组织代表开展视察、检查、专题调查、工作评议和“创先争优”、群众路线教育实践活动,开拓代表活动新领域,激发代表参政议政热情。

  三是大众化宣传发动,营造履职氛围。多方式、多途径进行宣传人大制度及人大工作的丰富内涵,激发群众崇尚、关心、参与人大工作的热情。把代表深入基层调查研究、认真履职、展开评议等广为宣传,增强人大代表的荣誉感、使命感。加强对人大代表履职典型的代表意识、履职能力、奉献精神、履职效果等方面宣传,发挥教育、示范作用。

  四是制度化监督激励,促进履职主动。建立健全代表述职制度,代表每年向选民作一次述职报告,密切代表同广大选民的联系,强化选民对代表的了解和监督。完善代表辞职制度,代表调离本选区,及时辞去代表职务,及时选举产生新代表,避免监督缺位。每年评选代表履职先进个人,在人代会上预备会议上予以表彰,激励代表积极履职。

作者:张翼忠(摘自中国浙江人大网)