2019年06月18日  星期二 农历:己亥[猪]年五月十六
他山之石(新增)

缙云县人大:四管齐下加强乡镇、街道人大干部队伍建设

2015-11-26    阅读量:6433


    为进一步提升乡镇、街道人大干部的理论水平和业务能力,夯实基层人大基础,缙云县人大近年来四管齐下加强乡镇、街道人大干部队伍建设:

  “请上来”,拓宽视野明视听。该县多年来坚持邀请乡镇人大、街道人大工委副负责人列席常委会会议,参加调研、视察、执法检查等活动的做法,拓宽乡镇、街道人大干部的工作视野和思路,通过参加县人大常委会组织的活动,让他们跳出对乡镇、街道人大工作的认识圈圈,感受人大监督的氛围和合力。从2012年以来,该县共邀请了乡镇人大、街道人大工委负责人150多人次参加常委会组织的活动。

  “送出去”,武装头脑知底细。在乡镇、街道人大干部队伍能力建设方面,该县积极利用上级提供的条件选送他们参加各种培训班,从2012年以来共选送了50名乡镇、街道人大干部参加。通过学习培训和与其他地区乡镇、街道人大干部交流,明确自己的底细和与兄弟县市、乡镇的差距,从而增长理论知识,有助于提升业务水平。特别是今年,该县针对乡镇、街道人大干部变动面较大的实际情况,于10月份选送了所有乡镇和部分街道人大干部参加了全省第一期乡镇人大工作培训班,加强乡镇、街道人大工作实务和理论知识培训。

  “走下去”,调研督导清思路。该县坚持常委会领导联系、调研指导乡镇、街道人大工作制度,在此基础上,常委会分管领导坚持每年一次到全县15个乡镇、3个街道开展逐一调研督导工作。调研督导内容主要包括两个方面:一是工作督导,检查乡镇、街道人大干部年度工作计划和县人大常委会布置的工作任务的落实情况,理清下步工作思路。二是帮助指导理顺三种关系:理顺人大与党委、政府的关系,使人大争取党委的重视和支持、政府的尊重和配合;理顺人大工作与党委、政府中心工作的关系,确保人大工作围绕党委、政府的中心工作开展;理顺人大干部主职和兼职的关系,在种好“自留地”基础上种好“责任田”,决不能因兼职而忽略主职。

  “围起来”,比学赶超增合力。2012年,该县建立了全县乡镇人大主席(街道人大工委主任)例会制度,通过召开例会,推进各乡镇、街道间的人大工作交流,相互吸引借鉴工作经验体会,增强乡镇、街道人大干部的凝聚力,进一步提高他们做好人大工作的使命感和责任感,提升乡镇、街道人大工作的整体合力。至今该县已召开例会11次,通过召开例会,乡镇、街道人大工作在四个方面取得了进步:人大工作得到党委更加重视,人大干部业务更加熟悉,人大工作结合中心更加紧密,代表作用更加突出。

作者:沈益平  (摘自中国浙江人大网)