2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

乍浦镇:那些奋战在基层一线的人大代表

2020-03-05    阅读量:50

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在乍浦,有这样一群人大代表,身处基层一线,面对疫情,毫不退缩、勇担责任、践行使命,为保障一方百姓的健康安全,奋战在疫情风暴的风口浪尖,坚定不移地履行着一个人大代表的使命和担当,他们只是千千万万奋斗在抗疫一线的人大代表的缩影,在心系群众的平凡岗位上,默默奉献、艰苦奋斗。

 

徐卫东:黄山村党委书记、主

自疫情防控工作开展以来,他坚持“疫情就是命令、防控就是责任”的原则,落实指令,精准部署,有序推进防疫工作。他第一时间组建了村疫情防控队伍,持续发动党员骨干、微网格长、热心村民等180余人参加24小时防疫工作。他亲自排摸村道出入口,封闭村道口15处,设立4个村道卡点,并带头通宵站岗执勤。防疫工作开始至今,他常常工作到后半夜,以黄山村部为家,每天都要到各个卡点指导防疫工作,叮嘱志愿者们做好防护工作。作为黄山村的“大家长”,他时刻坚守在疫情防控第一线,因工作劳累到喉咙哑,眼睛发炎,因饮食不规律胃炎发作,他都毫无怨言,带领全村党员干部筑起了守望相助的防疫壁垒,全力以赴抗击这场没有硝烟的战斗。

 

韩伟:建利村党总支书记

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,他充分发挥身处基层一线、密切联系群众的优势,冲锋在前、模范履职,严密组织部署开展疫情防控工作,带头深入群众中做好疫情防控的宣传、劝导工作。针对外来流动人口较多的实际情况,他组织工作人员,通过电话排摸和走访排摸两手齐抓,排摸出租户人员信息,及时掌握人员流动情况,宣传普及疫情防护知识。建利村位于省道、国道边,车辆人员流动密集,作为乍浦的北大门,守好阵地责任重大。他主动对接上级相关部门,把外防输入作为重点,多次调整进村道路卡口设置,限时封闭部分路口,组织发动党员志愿者、退伍军人和热心村民,开展卡点执勤检查,根据防控形势发展,实行24小时值班,严把村口,从严管控来往车辆和人员流动。

 

朱武奎:长丰社区党委副书记

他是社区的老书记,从社区筹建开始就一直在长丰社区,对社区的情况非常熟悉。在此次抗击疫情工作中,他担任长丰南区组组长,长丰南区外来人员更复杂,其中还有多家企业员工宿舍。从宣传排摸到卡点检查,再到居家隔离管控,他都冲在第一线。看到群众困难,他把自己袋里刚领的口罩,送给他们。对居家管理人员点对点做好服务,送菜、送书、送快递等。他说:“只要能够解决的,一定帮他们完成。”除了物质上的满足,他还时时做好心理疏解。群众发现有特殊情况向他反映,他及时安排解决,甚至马不停蹄,第一时间上门核实。值了夜班,到了第二天,大家都劝他回去睡觉,他说睡不着,依旧在社区忙碌······一如既往,对待工作认真执着,始终把居民当作自己的亲人来看待,他用铁一般的信念,始终坚守在基层岗位的第一线,用自己的实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨意识。

 

                        (乍浦镇人大  叶春芬)