2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
一府两院(新增)

农业农村局:紧扣四大要点 全力办好民生实事

2019-01-25    阅读量:3480

2018年,市政府和相关部门高度重视由人大代表票决产生的2018年政府重点民生实事项目---城乡生活垃圾分类项目,紧扣四大要点,强力推进农村生活垃圾分类工作,交出了满意答卷,实现了全链提升。截至12月底,全市农村生活垃圾分类处理准确率达64%,资源化设备利用率达到83%

一是瞄准关键点,做好源头引导。持续宣传引导,开展宣传活动1282次,发放宣传单(品)20.6万份,宣传信息130多篇,宣传资金达182.4万元。落实源头激励,全市超过55个行政村全域开展了农村生活垃圾分类源头激励机制。开展示范创建,成功创建21个平湖市高标准分类示范村。

二是盯准支撑点,做好长效运行。落实资金保障,明确农村生活垃圾分类处理日常工作经费补助60/户,全年运维补助资金约700万元。严管收集转运,严格执行四分四定,全市共配备收集员469名,收集转运473辆,确保收集全域覆盖、日产日清。规范分类处理,强化农村生活垃圾分类资源化处理站管理,做到出入有台帐、运行有记录、安全有保障。全年累计处理易腐垃圾1.35万吨,减量效果明显。

三是对准着力点,做好督查考核。重点抓好“两率”, 将“两率”列为《平湖市农村生活垃圾分类处理工作考核办法》、环境综合指挥部排名战、《2018年平湖市城乡环卫“四位一体”长效保洁工作考核办法》重点考核内容。开展多形式督查,全年开展季度联合检查4次,月度例行检查4次,交叉检查4次,暗访检查12次。下发各类整改通知25份。

四是找准切入点,做好提优特色。建立完善四级分拣体系,拓展利用链条,新仓镇分类处理站创新易腐垃圾利用,累计制成环保酵素20多吨;钟埭街道率先在全省农村配备前置固液分离的资源化处理设备,累计回收油脂15.5吨。强化智能运用,独山港镇、钟埭街道等开展了“智慧环卫”系统和垃圾分类智能管理平台建设;联建资源化处理站实现了站点资源化处理设备运行状态远程实时监控、运行数据分级实时管理。

             

                            (农业农村局  钱晓红)