2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
理论研究

人大代表联络站建设需要注意的几个问题

2015-04-03    阅读量:1743

    人大代表联络站是创新闭会期间代表工作的一种新形式,是人大代表联系和接待选民、依法履职的重要平台。近年来,各地纷纷加强联络站建设,许多地方实现了全覆盖。联络站建设并不难,有资金、有场所便可实施,但是要使联络站真正发挥好作用并非易事,要在规范、长效上下工夫,需要注意一下几个问题。

    一是工作制度要落实,使代表活动规范化。制订联络站工作制度,建立日常运作机制和代表活动机制。对代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出具体规定,并在一定范围内予以公布。

    二是活动内容要安排,使代表活动精细化。制订年度接待计划,确定活动内容,实行定期、定人、预告式接待。在内容安排上,要与乡镇工作、乡镇人大活动有机结合。在接待形式上,采取“等上门”与“走出去”相结合,组织人大代表走访企业、社区等活动,主动收集问题。在人员选派上,要以县市(区)人大代表为主,联动辖区内各级人大代表,共同发挥作用。在活动形式上,除接待选民外,还可根据活动主题,开展学习交流、走访调研、视察检查、约见领导、跟踪监督、预算征询、报告初审、代表述职以及服务选民等丰富多彩的活动。

    三是受理权限要明确,使代表活动法制化。既要直面问题,努力解决,又要尽力而为,量力而行,特别是要明确工作权限,依法办事,把握好联络站的功能定位。联络站主要处理涉及公共利益和群众意见比较集中的问题,避免受理反映个人问题的信访案件,不能使联络站成为“第二信访室”。要认真梳理群众反映的问题,分别处理属于代表本职范围内的、乡镇职权范围内的和县市(区)级机关职权范围内的等不同权限的问题。可聘请法律工作者等专业人士作为联络站的顾问,发挥社会资源作用。

    四是宣传渠道要拓宽,使代表活动信息化。创新宣传方式,充分发挥好新闻媒体的作用,广泛宣传代表法、监督法等法律法规,报道联络站的运行情况,及时公布工作动态,让更多的选民了解联络站作用、职能、接访时间等,使联络站深入人心。强化信息公开,将人大代表、工作人员、专业顾问等相关信息予以公开,通过代表履职平台、邮箱、QQ群、微信群等多种渠道,表达群众利益诉求,加强沟通和信息反馈。

    五是办理过程要督查,使代表活动跟踪常态化。完善督查落实制度,要像办理议案建议一样办理联络站所收集的问题,强化跟踪检查,建立分级反映、处理、落实、反馈机制,确保事事有结果,件件有反馈。对于群众反映集中的热点和难点问题,要作为督办的重点,推动问题的解决。

 

                                   平湖市人大常委会教科文卫工委 王国忠