2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

关注民营企业发展的“四缺”现象

2013-05-10    阅读量:1760

    从微观角度审视当前民营企业发展,“四缺”现象已成当前最突出的发展瓶颈:

    一是缺钱。由于许多企业难以满足金融部门规定的评级和信贷准入条件,或抵押担保能力不足,或银企间信息不对称等原因,中小企业贷款覆盖率和融资规模比重仍然较低,远不能满足快速发展的中小企业发展。

    二是缺人。既缺高素质的企业经营管理人才,使得企业的市场拓展能力、资源整合能力和创新能力不足;又缺大量的产业工人,影响了企业的生产能力和生产效率。

    三是缺地。受土地指标的限制,目前我市用地“门槛”高,且土地供应存在重外资、轻内资,重大项目、轻小企业发展的现象,中小企业对经营生产用地的零星需求很难得到满足。

    四是缺电。受经济快速发展的带动,近年来我市电力需求持续快速增长,企业用电短缺情况严重,已由过去的季节性、时段性缺电转变成经常性缺电,造成一些企业开工不足,打乱了生产进度。

    现阶段解决“四缺”现象,用“缺啥补啥”的办法无法解决,建议创新工作方法,缓解目前的“四缺”现象:

    1.创新思路,缓解用地难。一是参照建造标准厂房的做法,鼓励同类型企业集中拿地,达到土地集约利用的目的;二是配合“两新”工程建设,划定家庭作坊式工厂集中区域;三是加快创业孵化中心建设,实现企业集聚、资源优化利用。

    2.优化资本,拓宽融资渠道。一是协同商业银行,搭建各类融资平台。二是创新担保方式,联合银行、保险及大企业周转资金参与,建立新的担保机制。三是帮助企业上市融资。

    3.多头并举,解决劳动力问题。一是树立集团发展理念,鼓励企业间加强分工合作,引导企业将一些生产环节转给有能力的其他企业配套生产。二是成立劳务租赁组织,引导“插忙工”组织化、企业化。三是通过制订合理薪酬制度、人才持股分红等方法,稳定企业人才队伍。

    4.强化二次创业技术支撑,提升企业技术创新能力。一是提供技术信息服务,通过信息网络渠道,介绍产业技术创新动态。二是加快公共服务平台建设,支持建立行业企业专家队伍。三是加强以技术对接为核心的产业对接。有针对性地引进有技术关联性的内外企业,不断提高企业的创新应用能力和再创新能力。

    5.促进企业在节能降耗中转型升级。一是制定更加人性化的有序限电措施,包括有序用电、事前通知。二是对企业在生产过程中的用电量进行具体考核,倒逼企业自我审视,加大节能改造投入的力度。三是把好招商选资关,逐步淘汰高能耗、高污染落后产能。四是帮助企业转型升级,包括产业、产能和结构,增加产品附加值。

                        市人大常委会财经工委  刘平