2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
理论研究

科学安排,提升人代会质量

2015-07-27    阅读量:1721


    开好人代会是人大履行职责,充分发挥人民代表大会作用的重要途径和工作重点,是完善人民代表大会制度,实现人民当家作主、参加管理国家事务的重要体现。提升人代会质量,是开好人代会的核心,也是人大工作水平的体现,提升人代会质量,应注重以下五个环节。

    一、精心筹备大会

    搞好人代会筹备,是开好人代会的基础。一是会议筹备。年度例会一般在会前四十天左右开始准备,召开筹备工作会议,建立大会筹备组和大会各工作小组,明确筹备工作任务,着手开展筹备工作。二是材料准备。起草各个工作报告、大会上会资料、财政预算审查报告、议案审查报告、会议决议等材料,相关会议材料经主席团会议审核后编印成册。三是确定大会议程。大会议程应根据会议内容安排确定,经主席团会议讨论后提交预备会议通过。同时按照大会议程要求,制定会议日程和主席团会议日程安排。

    二、认真开展审议

    认真审议,是开好人代会的重点。一是会前走访。各代表小组开展会前活动,组织代表到选区走访选民,听取意见、收集民意,形成大会审议意见。对一些议案建议的提出开展调研,掌握第一手资料,使提出解决问题的建议符合实际,有利于推动政府办理和提高问题解决率,提升议案质量。二是开展财政预算审查监督。组织财政预算审查监督小组开展对财政预算安排、财政预算执行情况、财政决算,政府重点投资项目、政府实事项目资金安排等进行审查,形成审查报告,提出审查意见和有关建议。三是大会讨论审议。根据大会所作的政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预(决)算(执行情况)报告以及其它报告和上会资料,认真开展讨论,提出意见、建议,特别是对政府工作报告的审议,要看政府工作成效和提出的目标任务是否切合实际,工作措施是否有力,经济社会是否协调发展,是否重视民生问题解决,群众对政府工作是否满意等。

    三、依法召开会议

    召开人代会是非常严肃的会议,人代会不仅仅是人民当家作主的体现,更重要的是人民代表大会是权力机构,所作出的决定都具有法定效力。因此人代会的召开必须依法、规范、有序。会前要开展相关活动。一是召开好主席团会议。主要是讨论确定人代会大会议程和日程安排,讨论确定出席大会的其他人员(列席、特邀人员),决定大会召开日期、会议时间和大会相关事宜。二是召开好镇长办公会议。重点是讨论修改政府工作报告,提出工作目标任务,确定政府重大投资项目、政府实事项目,讨论提出政府财政预算安排、部门预算安排,决定大会相关事项。三是召开党委扩大会议。主席团向党委汇报大会筹备工作情况、会议议程安排和大会日程安排、大会出席人员等,讨论确定大会相关事宜,批准大会召开日期。四是召开代表小组长(代表团召集人)会议,征求会议议程、日程等相关安排意见,征求政府、人大、财政工作报告意见,研究会前各代表小组走访活动安排,开展代表选区走访活动,收集意见建议,提出大会议案、建议,同时会前开展代表团活动,讨论有关事宜,推荐代表团正副团长;五是召开相关座谈会。召开各村、部门、企业等相关负责人座谈会,征求政府、人大、财政等工作报告意见,讨论政府工作目标任务及政府重大投资项目、政府实事项目等,充分听取意见建议,修改完善工作报告;六是召开好预备会议。预备会议是大会开始前的一次重要会议,大会筹备组向会议报告大会筹备情况,通过大会议程,公布代表团组成、选举主席团成员及其它委员会成员,决定其它事项。

    四、保障会议质量

    在做好各项准备工作基础上,如何开好大会,保障会议质量,还要保证以下三个条件。一是充足的会议时间。是否安排充足的会议时间,关系到代表对各项报告的审议,是否有讨论和发表意见的时间,能否保障代表充分行使权利,前几年我们在人代会例会和年中人代会召开的时间上安排偏紧,讨论时间短,影响到会议质量。我们认为,一般以例会1天半,年中人代会1天时间较宜。二是充分发挥代表作用。人大代表是人民代表大会的主体,代表作用发挥如何直接关系到大会质量。要坚持发扬民主,组织代表认真审议和讨论,发表审议意见,提出好的建议。同时要做到民主集中,选举表决重大事宜。三是严明组织纪律。纪律是开好会议的重要条件,因此必须严肃组织纪律,严格请假制度,确保按时到会人数,服从大会安排。严肃政治纪律,坚持在党委领导下依法召开会议,认真贯彻党委意图,坚持民主集中制,引导代表善于把党委的意图,通过大会转化成代表意志和愿望,把党的主张、代表的愿望、群众的诉求很好地结合起来,实现人民当家作主。

    五、抓好会后落实

    会议是一种形式,质量关键是看会议成效。因此,会后抓贯彻落实,是见成效、提高会议质量的关键。一是抓好重点工作任务分解落实。围绕大会提出的目标任务,把重点工作任务分解落实到各分管领导和责任部门,拟定工作措施,做到任务责任明确,工作措施有力,推动各项工作顺利实施。二是抓好议案建议办理。议案建议是代表在人代会上反映的民声和民意,是对推进政府工作的好的建议,是代表参政议政、实现人民当家作主的体现。办理好议案建议是政府重民生,解决群众诉求,以人为本的体现。人大要加强督办,督促政府重视办理、落实责任,拟定切实可行的解决方案,力求提高办理见面率、问题解决率和办理满意率。三是抓好督办工作。对人代会明确的目标任务在督促分解落实的基础上,人大要抓好工作督办,开展重点工作调研,组织代表视察,开展主席团会议审议等推进政府开展工作,努力完成大会提出的各项目标任务。

    总之,提升人代会质量,要精心筹备、科学安排、依法规范召开,坚持党的领导,充分发挥代表作用,抓好会后落实,重视督查、有效推进,提升会后成效,才能实现人代会质量的不断提升。

                                 新仓镇人大