2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

关于我市人口和计划生育工作情况的调查报告

2013-05-31    阅读量:2439

    一、近年来基本情况

    近年来,我市人口计生部门在市委、市政府的正确领导下,坚持惠民生、助发展、创特色、促和谐,在出生人口性别比综合治理、优化计生服务、加快新型生育文化普及、严格执行“一票否决”制等方面做了大量卓有成效的工作,圆满地完成了嘉兴市下达的各项目标任务,人口计生服务管理水平不断提升。2012年,全市人口计生主要指标执行情况良好,全年出生3914人,比上年度增加905人,其中计划外出生53人,计划生育率98.65%,比年初工作目标提高2.65个百分点,人口自然增长率0.56‰;全市婚检率、孕检率分别为97%和99.7%;出生人口性别比108.25,符合上级考核要求。2012年度人口计生目标管理责任制考核位居嘉兴市第一,被评为全省首批人口计生依法行政示范市和全省首批流动人口基本公共服务均等化示范市。

    二、存在的困难和问题

    (一)一元户籍与二元计生政策矛盾凸显。户籍制度改革取消了农业和非农的划分,但再生育审批、计生奖励和处罚政策仍然延续城乡二元化规定,形成了体制上的不相容,群众普遍不理解,质疑声音较大。

    (二)社会抚养费征收难、执行难。2012年,我市应征收社会抚养费480.66万元,已征189.97万元,征收率60.03%。今年1-3月份,我市应征收社会抚养费118.57万元,已征71.02万元,征收率59.9%。一方面,违法生育对象法制意识不强,不能自觉承担缴纳社会抚养费的法律责任;另一方面,抚养费征收程序较长,缺乏强有力的执行手段和事先制约防范措施,部门配合缺乏协同性,各相关部门特别是公安、法院、税务、工商等执法部门的配合综合征收机制尚未建立。

    (三)社区人户分离现象严重,基础信息掌握难。随着城市化的深入推进,因购房、新婚、就业、子女入托入学等多种原因,计生管理出现了大量“人户分离”现象,存在获取信息难、访视见面难、孕情掌握难、管理到位难等问题,导致人口和计划生育服务管理出现断层。当湖街道3个集体户管理难度大,易发生计划外生育。

    (四)出生人口性别比偏高治理工作形势依然严峻。自去年4月全省出生人口性别比偏高治理工作电视电话会议后,我市采取一系列强有力的措施,2012年全年人口性别比108.25,比上半年度下降了5.41个比值,治理成效明显,指标符合上级要求。但形势依然严峻,今年上级考核要求更高,要求控制在108.06以内。分析我市出生人口性别比的基本特征主要有:一是本市户籍人口出生性别比一直保持正常,流动人口出生性别比明显偏高;二是离城市较远的镇卫生院出生人口性别比严重偏高,如乍浦镇卫生院省外新居民出生人口性别偏高,成为治理“洼地”。且流动人口孕情监管较难,其观念转变需要一个长期过程。

    三、几点建议

    一是统一思想,积极应对计生卫生机构改革。我国实行计划生育以来,计划生育事业取得历史性成就,有效缓解了人口对资源环境的压力,为国家经济社会快速发展作出了积极贡献。今年全国“两会”后,撤销了国家人口计生委和卫生部,成立国家卫计委,这并不是意味着要削弱计生工作,相反,改革后,计划生育仍为我国基本国策,仍然实行“一把手”负总责,继续实施计划生育一票否决制,说明新时期计划生育工作绝不会放松。为此,人口计生系统工作人员要坚持计划生育基本国策的信念不动摇,牢固树立“大人口”理念,进一步统一思想,提高认识,更加主动适应岗位要求,并对照年初责任目标,一如既往地扎实做好各项工作。

    二是坚持“一体化”方向,逐步缩小城乡生育政策差别。要立足当前区域人口形势和统筹城乡发展实际,以创新的思维积极探索,大胆尝试,努力探索城乡一体化背景下人口计生工作新模式。要不断完善计生政策落实,按照稳步有序渐进的原则,对一些群众呼声比较强烈的具体政策在操作层面进一步完善,并积极向上反映,确保国策与市情融合,群众生育权利得到切实保障。

    三是突出重难点,进一步促进人口均衡。要继续狠抓人口出生性别比偏高综合治理工作,加强部门协作沟通,坚持标本兼治,保持严打“两非”高压态势;重点强化部门执法监管,落实生育全过程的严格管理;加强宣传引导,广泛传播“男女平等”的观念,进一步健全出生性别比治理长效工作机制;同时积极探索流动人口出生性别比治理的有效措施和方法,进一步巩固治理成果。

    四是更加关注特殊群体,进一步优化计生服务。探索建立计划生育家庭奖励扶助标准、计划生育家庭特别扶助标准的动态调整机制,与财政、社保等部门多沟通、多协作,制定出科学可行的调整方案。“四项”手术报销比例可适当提高。尤其要关注“失独”家庭,充分考虑“失独”家庭的特殊性,适当提高特别扶助制度的扶助标准;探索与民政、卫生等部门协作,依托社区、社工对“失独”人员进行专业化、个性化的心理疏导,逐步形成全面、系统的“失独”家庭帮扶机制。

    五是加快人口计生信息化建设,进一步夯实基础工作。要以计生与卫生合并的契机,探索建立以公共服务、办事采集、部门交换为主渠道,以入户采集为补充的全员人口信息动态采集长效机制,推动社会资源的共享。同时,要高度重视基层人口计生干部队伍建设,全面优化计生联络员的年龄结构和学历结构,切实加大干部培训力度,尽量减少计生干部兼职,确保有足够的精力投入计生事业,增强工作执行力。

                     市人大常委会教科文卫工委   王亚英