2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

当湖街委:以“微网格”助力群防群治,构筑防疫坚强堡垒

2020-02-28    阅读量:65

自疫情防控工作开展以来,人大当湖街道工委积极贯彻落实“外防输入、内防扩散”的要求,主动作为,将村社区作为疫情联防联控的第一线,发挥人大基层组织优势,发动辖区市人大代表、居民议事员参与村社区各项防控措施的落实,牢牢守护3829个“微网格”,为街道打好疫情阻击战作出积极贡献。

一是当好“传声筒”,把握“风向标”。代表、议事员充分发挥工作生活在基层优势,依托村社区“微网格”+互联网的形式,立足线上线下两个阵地,有效利用微信朋友圈、微信群、钉钉等网络渠道转发有关决策部署和卫生健康部门发布的与疫情有关的信息,告知辖区村(居)民不扎堆闲聊、不聚集喝酒、不串户走动,不出门外出探亲访友,引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣。

二是当好“紧固绳”,共挑“千斤担”。面对严峻的疫情防控形势,代表、议事员主动参与社区“微网格”服务与管理工作,积极配合社区工作人员信息登记,立足自身岗位,第一时间参与疫情防控宣传、24小时卡点值班和应急响应保障等工作。同时,发挥自身优势,动员社会力量为抗击疫情捐款捐物,奉献爱心,进一步保障村社区网格的应急救援、物资保障供给,全力服务防控疫情。

三是当好“探照头”,织密“防护网”。依托网格化管理,利用信息化手段,进一步发挥代表、议事员监督作用,协助村社区对居家隔离人员进行监督,重点做好人员聚集地及娱乐场所“微网格”信息登记及督查工作,有效阻止人员聚集活动。同时,主动收集防控工作中出现的倾向性、苗头性问题,及时反映网格社情民意,做好各类社会矛盾和纠纷的化解工作,严格落实防护措施,全力打好疫情防控阻击战、攻坚战、总体战,织密人民群众生命健康安全“防护网”。 

 

                           (人大当湖街道工委 胡晓蕙)