2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

关于乡镇人大几个常识问题的辨析

2014-03-13    阅读量:2159

    在实际工作中,乡镇人大有几个问题有必要拿出来辨析一番。

    第一个问题是主席的称谓问题。到底是称主席团主席呢,还是称人大主席?地方组织法明确规定,称人民代表大会主席,简称“人大主席”。如地方组织法第九条就规定乡镇人民代表大会职权之一是“选举本级人民代表大会主席、副主席。”第十五条规定“乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席为主席团的成员”并不是主席团主席。当然历史上曾经称呼过“主席团主席”的,那时只能说法律还没有健全。但现在偶尔也会听到称“主席团主席”的。究其原因,跟这些同志没有搞清楚“人民代表大会”和“人大主席团”这两机构的性质有关。人民代表大会是常设机构,主席、副主席也是常设的职位,并且按照省《乡镇人大主席团条例》的规定,在闭会期间要负责七个方面的工作。而“人大主席团”不是常设机构,其主席是开会时变动的、临时的“执行主席”。因此,规范的称谓应该是“人大主席”。

    第二个问题是报告的主体问题。究竟是人大作工作报告,还是人大主席团作报告?过去报告题目有的写《xx镇人大工作报告》,有的写《xx镇人大主席团工作报告》。报告的主体不一,现改过来了,一般都写成后者。这应该说是对的。为什么?你想哪有自己向自己作工作报告的。再说人大所做的工作,人大代表都是知道的、都直接参与的,是用不着报告的。而主席团就不同了。主席团是人大选举出来的,当然要向人大负责,向人大报告工作。从机构性质来说,主席团虽不是常设机构,但从工作来说,按照省《乡镇人大主席团条例》的规定,主席团不但要主持本级人代会,并在会议期间行使法定职权。而且在闭会期间要负责六项具体工作。这些工作做得怎么样,有什么成果,代表并不知道。这就需要向代表、向大会作报告。如此说来,是人大主席团向大会报告工作是没错的。

    第三个问题是挂什么牌子问题。在人大办公的地点究竟是挂人大主席团的牌子,还是人民代表大会的牌子?发现现在不统一。从机构的性质来说,乡镇人民代表大会是我们国家基层最高的权力机关,是个常设机构,对外理应挂“xx乡或镇人民代表大会”的牌子。而人大主席团是由人大选举产生的非常设机构,它既没有重大事项决定权,又没有人事任免权。它与县级及以上的人大常委会不同,县级及以上的人大常委会是人大闭会期间的常设机构,不但有重大问题决定权、人事任免权,有的还有立法权。所以,对外挂人大主席团的牌子是不妥的。

市人大常委会代表工委 陈品荣