2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
宣传交流(新增)

平湖市人大:出台“十佳人民满意”人大代表评选办法

2016-06-23    阅读量:7619

    近日,平湖市人大常委会出台了《平湖市“十佳人民满意”人大代表评选办法(暂行)》。该办法对评选背景和依据、评选对象和要求、评选办法和步骤等作出了明确和规定。

    1.强调了评选背景和依据。开展“十佳人民满意”人大代表评选活动,是以代表法、平湖市人大常委会《关于倡导争做“五领一满意”人大代表的意见》为依据,旨在以思想领先、履职领跑、行动领航、为民领衔、形象领树为总标准,以人民满意为总目标,激励广大代表更好地履职尽责,充分发挥人大代表的带头、示范和表率作用。

    2.明确了评选对象和要求。暂行办法规定了评选对象是平湖市人大代表,评选时间定为每届人大届末之年。评选活动在平湖市人大常委会的领导下,成立评选活动委员会,由常委会主任担任主任,常委会副主任担任副主任,市人大常委会驻会委员等为成员。要求各镇人大、街道工委高度重视,精心组织,认真把关,做到“四有”,有组织、有领导、有活动、有成效。要求全市人大代表主动参与,严格要求,不断提高自身素质和履职能力。

    3.规定了评选办法和步骤。共分为五个阶段:第一阶段镇人大、街道工委推荐。通过代表自评、代表小组互评、所在选区选民测评、各镇人大、街道工委组织总评后,推荐上报。第二阶段确定候选人名单。评选委员会对候选人进行考察,多方听取意见。第三阶段群众投票。投票采取群众投票,将候选人的事迹简介通过《嘉兴日报平湖版》、平湖网进行公布。第四阶段评委会评定。评出10名为平湖市“十佳人民满意”人大代表,其余为平湖市争做“十佳人民满意”人大代表积极分子。第五阶段公布结果并进行表彰。

(摘自嘉兴人大网  作者:平湖市人大常委会办公室、研究室  朱俊彦)