2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

市人大:“四建议”助推医疗质量和服务能力提升

2016-08-24    阅读量:9792

    日前,平湖市十四届人大常委会第72次主任会议专题听取市政府关于整合优化卫生资源、提升医疗质量和服务能力的报告,会议结合教科文卫工委提出的调查报告,进行讨论形成工作建议。建议针对卫计系统存在的“短板”,要求政府采取四项措施提升医疗质量和服务水平,10月底前将办理落实情况向人大常委会报告。

    一是聚焦急迫问题,推进重点项目建设。加快推进中医院迁建项目建设,抓紧筹建市妇幼保健院。在规划用地、结构设计和附属设施等方面要有前瞻性,预留发展空间,并组建强有力的基建班子,确保项目顺利按期完成。依托市级医院医技力量办好指挥型“120“指挥中心,完善院前急救体系。加快推进建设市一院二期、黄姑卫生院、新仓镇医院新建和市疾控中心实验室扩建项目。破解房屋落实的难题,加快推进市住院医师规范化技能操作培训中心项目建设。

    二是强化政策支持,加快卫技人才队伍建设步伐。制定和实施卫生人才发展规划,建立长效的人才培养和储备机制。筹建医疗机构要抓紧人才储备,加强财力和政策的保障。突破常规,出台有关鼓励本地生源学生报考医学院校和毕业后回本地工作,以及吸引外地生源医学生和高级卫技人才来我市工作的相关优惠政策,同时,要强化市级医院的平台建设,吸纳高层次人才。完善公立医院机构编制管理和人事管理办法,加大定向培养力度。

    三是强化合作机制,提高医疗水平和服务能力进一步加强与沪杭优质医疗资源对接合作,着力提升医疗质量和服务水平,提高人民群众的满意度。市一院要强化目标管理,将创建三级乙等综合性医院作为深化沪杭合作机制的重要内容,更好地发挥龙头作用。继续推进市级医院与镇街道医疗机构“医联体”构建,不断提高基层医疗机构服务能力,推动分级诊疗工作。继续有序开放医疗市场,鼓励民营医院发展壮大,规范管理,提高服务能力。

    四是强化保障措施,发挥医保政策的杠杆作用。继续深化医改,落实政府办医责任,加大对公立医疗机构在基本建设、大型设备购置及经常性投入等方面的保障力度,建立财政对公立医院投入的绩效评价机制。继续加强医保制度和支付政策的研究和设计,进一步发挥医保在医疗资源配置中的杠杆作用,加强监管,规范医患双方医疗和就医行为,有效控制医疗费用的不合理增长。

(市人大常委会教科文卫工委  王国忠)