2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
他山之石(新增)

衢江区人大:出台制度规范代表视察工作

2016-03-02    阅读量:7730


  去年以来,衢州市衢江区人大常委会制定《关于加强人大代表视察工作的若干意见》文件,建立健全四项措施,加强和改进代表视察工作,切实提高代表视察工作的质量和实效。

  一是科学确定视察内容。常委会组织的各项代表视察活动要与年初制订人大工作计划相结合,重点要围绕法律法规的贯彻实施情况、全区经济建设工作中心、代表议案建议办理落实以及人代会和常委会会议议题开展视察,切实提高会议审议质量。

  二是认真做好视察准备。常委会开展视察前15天通过代表履职平台或短信形式预发通知,明确视察的内容、时间、方式及方法,使代表做到心中有数。认真做好代表学习与视察有关的法律、法规等,提供相关的文件资料,对一些涉及民生问题类的视察,要求代表深入基层、深入实际调研,听取群众的相关意见和要求,以便视察时能有的放矢,找准问题的切入点,发现问题的实质,提准问题的解决办法。

  三是灵活开展视察形式。实行集中视察与分组视察相结合方式,对“五水共治”、“三改一拆”等实行统分结合的视察方式,对食品教育、文化、卫生等实行分项视察,由常委会分管副主任,负责组织人大代表开展视察。并根据视察的内容决定参加视察人员,以利于了解实情,发现问题,并增加基层代表视察人数和时间,多听取基层代表的意见、建议,切实提高代表视察的实效。

    四是加强视察反馈落实。对代表视察后形成的意见建议,常委会加强对被视察部门整改工作的跟踪监督,采取听取汇报、领导重点督办等方式,督促代表建议落实。对不认真整改或整改不力、不见成效的单位,加大问责力度,采取询问、质询等刚性监督手段,加大监督力度,确保人大代表视察取得实效。  

(衢州市衢江区人大常委会办公室  周正明)