2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

市人大首次举行宪法宣誓仪式

2016-02-27    阅读量:7946

    2月2日上午,在平湖市第十四届人民代表大会第五次会议闭幕式上首次举行了宪法宣誓仪式。

    一份庄严承诺,一份神圣使命。新当选的平湖市人民政府市长、平湖市人民检察院检察长在200多位市人大代表和全体与会人员的见证下,左手手持《宪法》,右手握拳上举,庄严宣誓。向全社会宣告对宪法的忠诚,对职业的敬畏。

    此次宪法宣誓仪式,标志着宪法宣誓制度在平湖市的正式实施,并将成为常态化制度。根据2016年1月起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《浙江省组织实施宪法宣誓制度办法》,平湖人大出台了《平湖市实施宪法宣誓制度办法(试行)》。今后,凡经平湖市人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及市人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,正式就职时公开向宪法宣誓。以此更好地促进国家工作人员树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

(市人大常委会办公室  殷文杰)