2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会与市总工会工作联系制度

2013-07-09    阅读量:5876


(2007年10月18日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会

第十三次主任会议通过)

为认真学习贯彻党的十七大精神,进一步强化人大的法律监督和工作监督,促进工会工作的全面发展,充分发挥人大和工会在推进平湖经济更好更快发展、构建社会主义和谐社会中的作用,特制定平湖市人大常委会与市总工会工作联系制度。

一、会议联系。市人大常委会每半年定期听取市总工会工作汇报。汇报的内容包括工会工作的开展情况,工会法、劳动法等有关法律法规的贯彻实施情况,职工群众在维护自身合法权益方面的意见、建议等情况。听取汇报时可邀请有关部门、社会团体负责人和人大代表参加。

二、日常联系。市人大常委会对涉及工会工作、劳动保障、安全生产、职工合法权益维护等方面的法律法规贯彻落实情况进行审议、视察、执法检查和调研时,安排市总工会领导及相关人员参加;市总工会在每年召开的全委(扩大)会议及重要的工作会议和开展工会工作检查、调研时,邀请市人大常委会领导和有关工作机构负责人参加。市人大常委会办公室和市总工会要加强经常性的信息交流,增进相互间的联系。

三、挂钩联系。市人大常委会领导分别挂钩联系1-2个镇(街道)工会(总工会)和重点企业工会,及时了解、掌握并检查工会工作;各级工会负责人,要加强与市、镇人大代表的挂钩联系,及时采纳代表的合理化建议、意见和批评,自觉接受代表的监督。

市人大常委会要通过工作联系,适时向市政府提出意见、建议,以进一步推动政府支持工会工作,维护职工的合法权益。