2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
一府两院(新增)

市场监管局:落实人大意见,加强外卖餐具管理

2019-08-01    阅读量:1147

市场监督管局认真落实市人大常委会提出的强化餐饮服务环节一次性餐饮具监管力度的审议意见,委托第三方抽检公司对辖区一次性餐饮具进行了随机抽样,以美团、饿了么等外卖APP上销量较高的餐饮单位为重点对象,共抽取20家网络餐饮单位的40个批次一次性餐饮具。

一是精心谋划,做好风险研判第一步。通过前期摸底调查,根据已掌握的全市网络餐饮单位使用一次性餐饮具的具体情况,包括使用的一次性餐饮具的品种、材质、日常用量等,对一次性餐饮具可能涉及的食品安全风险隐患进行全面的分析和研判,明确本次监督抽检的重点和目标,制定形成抽检方案。

二是强化检查,推进隐患排查第二步。以饮品店、糕点店、经营中西式简餐等提供外卖服务的入网餐饮单位等作为重点检查对象,通过查看一次性餐饮具的包装形式、标签内容,审查采购渠道、供货单位资质、索证索票等情况,排查一次性餐饮具在采购和使用环节存在的隐患问题。同时,对抽取的40批次一次性塑料包装盒、纸杯、纸容器、吸管等开展致病菌、重金属、荧光性物质等项目的定量检测,进一步排查产品质量方面可能存在的风险隐患。

三是溯源追查,实现问题治理第三步。针对现场排查发现的各类问题,责令相关餐饮单位经营者进行整改,要求严格落实进货查验制度,禁止采购标签内容不全、合格证明缺失等存在问题的一次性餐饮具,并做好索证索票工作,确保采购渠道正规、采购票证齐全;对监督抽检不合格的产品,将加强溯源追查,进一步追查产品生产、流通环节存在的违法违规行为,从源头上消除食品安全风险隐患。

                    (市场监管局    胡妍)