2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
理论研究

关于如何提高乡镇人代会质量的几点思考

2015-07-27    阅读量:1726


    乡镇人民代表大会作为最基层的国家权力机关,和人民群众的联系最直接、最密切,最能反映民众的意愿,体现人民参与国家和社会事务的管理。现就结合我镇实际,对历届召开人代会的现状和出现的问题及其一些对策建议作些探讨。

    一、我镇历届召开人代会的基本情况

    自2009年12月两镇合并以来,依法召开了镇一届一次、二次、三次和二届一次、二次、三次、四次、五次、六次、七次会议。其中:2010年1月召开的镇一届一次和2012年1月召开的二届一次会议是班子大换届,会议日期都安排一天时间,会议议程安排比较规范,比较全面。会议的主要内容:一是听取和审议了政府、人大、财政决预算报告;二是选举产生了新一届人大、政府班子成员;三是通过了各项报告的决议。其他三次都是每年度的例会(2011年2月召开了一届二次会议、2013年1月召开了二届三次会议、2015年3月召开了二届七次会议)会议日期都安排一天时间。还有四次是半年度或届中例会,会议日期安排了半天时间,会议的主要内容:一是听取政府、人大半年度工作通报;二是由于人事变动,听取请求辞去相关职务的报告;三是依法补选相关空缺职位。我镇召开的历届人代会,每一次会议,市人大常委会和市委组织部等相关领导都准时到会,亲临现场进行指导并作重要讲话。

    二、分析历届召开人代会出现的问题

    1、领导重视和认识问题。从我镇历届召开人代会的情况看,党委、政府领导对人代会的召开都十分重视,会前专题听取镇人大对人代会筹备情况的汇报,并设立了“一室四组”,认真做好人代会的各项准备工作。但是,在领导层面上还是存在只重视人代会“平稳开好”,“不出乱子”就行的现象,而不太重视如何真正依法按规把人代会开好,如何充分发挥代表作用、广泛吸纳民意、改进政府工作上。正因为在这种思想认识的影响下,使人代会的作用就很难得到真正发挥。

    2、代表自身问题。自换届后应该说,人大代表总体素质是好的,但也不可否定,有部分人大代表在代表意识、履职能力等方面确实存在许多不足。有的代表缺乏代表意识,仅把代表当作一种荣誉职务,把参加人代会也只当作一种荣誉,有的代表缺乏执行代表职务的能力,有的代表缺乏执行代表职务的精力。特别是企业家代表,虽然他们多是社会各界的精英,但工作都十分繁忙,虽有执行代表职务的能力,但往往腾不出时间来很好地执行代表职务,从而成了“挂名代表”。

    3、会议的时间安排问题。从历届人代会的日程安排看,往往存在时间安排过短问题。比如:我镇一届一次会议和二届一次会议都是换届,但会期也仅安排1天时间,上午安排代表报到,小组分组活动还要召开预备会和举行大会第一次会议,议程安排有上级领导讲话,三个工作报告;下午安排分组审议近1个半小时左右,其间还要多次召开主席团会议,还有选举任务,还要通过各项工作报告决议,还有新一届当选领导表态,最后领导还要讲话。由于会议时间的压缩,太多占用了代表的审议时间,而且在非常有限的代表审议时间中,有的党政领导还要经常离开代表审议现场,也或多或少地影响代表的审议情绪。

    4重选举轻审议的问题。目前情况看,各级领导都十分重视乡镇人代会的选举工作,每当乡镇一届一次人代会时,上级党委和组织部门都要安排专人到会指导选举。但乡镇人代会除了选举之外,还有一个重要的任务就是审议三个工作报告。而有的领导对审议报告就没有选举工作那样重视,普遍认为只要选举不出问题,人代会就大功搞成了,认为一般情况下审议报告是不会出问题的,从实际情况看,乡镇人代会在审议报告中存在以下三个方面情况:

    一是正式代表发言少。由于代表职务或工作原因,代表审议多数没有准备,对政府工作了解较少,以致在审议报告时表态性、体会性发言多,结合实际发言少,或者先听领导讲话,该说的说三言二语甚至一言不发,往往结合一些具体问题想到哪就说到哪。

    二是列席人员发言多。列席人员大多是单位、部门负责人,本应先听取代表的意见和建议,然后再根据代表的要求汇报单位或部门的工作。但他们中有些人不清楚列席人代会是听取意见、接受监督的,把列席会议看成是汇报工作或向政府提意见和要求的机会,因而占用了大量的审议时间。

    三是领导听取审议意见不够全面。因为审议以代表团为单位进行,党委政府领导只能参加其中一个代表团审议,对其他代表团审议情况不能全面掌握和了解,只能听取各代表团长在主席团会议上的汇报,因为时间关系,代表团团长往往在汇报时只能说大致情况,不能把代表发表的好的意见建议全部汇报上来。

    5会议的秩序问题。从目前情况看,乡镇人代会一般存在会议开幕时比较隆重,闭幕时却冷冷清清。一些列席人员只看重“列席资格”,很少全程参加会议,开幕时参加会议听取报告,会议审议时不少人“因故请假”缺席会议甚至不假而别,会议结束时基本不参加会议。

    三、提高乡镇人代会质量的几点建议

    1、要进一步提高开好乡镇人代会的认识。

    乡镇人代会会议是决定乡镇经济社会发展重大事项和实现民主决策的重要会议,不能把乡镇人代会看成是一个简单的过程和形式。因此要十分重视乡镇人代会会议的召开,要充分发挥乡镇人大代表的作用,真正运用人代会这个监督机制解决人民群众关注的热点问题和实际问题,真正把党委的意图变为人民的意志,从而推进政府的各项工作。全体代表要自觉地、全身心地、高度负责地参加讨论和审议。只有这样,人民代表大会才能真正开得既生动活泼又富有成效。

    2、要进一步提高乡镇人代会的实效。

    乡镇人代会不仅要注重程序的合法性,更要注重会议的实际效果。在人代会召开之前,乡镇人大主席团要认真作好会议的各项准备工作,组织代表开展视察调研、到选区走访选民、征求意见等活动,为代表履职提供便利条件。同时要提前准备好意见、建议和发言提纲,真正把选民的意见和建议带到会议上来,并得到政府的重视和支持。
    3、要进一步提高议案、建议的质量。

    人大代表在人代会上所提的议案、建议,我们要讲质量,不能求数量,要注意把握好会前、会中、会后三个环节:⑴会前要组织代表进行视察和调研,召开座谈会议,听取和征求代表对政府工作的建议和批评意见,凡能在会前解决的意见和建议,应督促政府尽力解决。⑵会中要以代表团为单位组织代表共同商定议案、意见和建议,并安排专人负责撰写,以提高代表议案、意见建议的质量。⑶会后镇人大主席团要及时向政府交办代表建议和意见,抓紧落实办理部门,主动与代表见面沟通,并把办理的结果以书面的方式告知代表,以鼓励代表向大会提出议案和建议的积极性。

    4、要进一步提高乡镇人大代表素质。要提高乡镇人代会会议质量,必须提高乡镇人大代表的整体素质。

    一是要增强代表履职意识。可以通过组织代表集中培训,开展小组活动学习、工作交流、走访调研和视察等各种途径,充分利用省人大代表履职信息平台,通过加强与市、镇街道人大在线互动平台和网络信息的交流,不断增强代表的履职意识。

    二是要拓宽代表知政知情渠道。乡镇人大代表身处基层一线,且多是兼职的,对自己接触的一些具体情况可能了解多一点,但对全镇性的工作可能了解较少,我们要积极创造条件让代表多了解各方面的情况。比如通过组织部分代表列席镇长办公会议,让代表及时了解政府实事工程进展情况。

    三是要提高代表履职的自觉性。应从有利于提高代表素质、发挥代表作用出发,积极探索,大胆实践。可以尝试代表不履行职务而辞职的制度,也可以在监督代表执行代表职务方面作一些新的探索。一句话,就是要有一种机制,使人大代表对自己不履职的行为受到相应处理,从而促使广大代表自觉地、更好地执行代表职务,也促使乡镇人代会开得更好。

    总之,如何提高乡镇人代会质量,一是要充分体现人大代表对各项工作报告是否认认真真的审议,在人代会上提出的意见建议质量高不高;二是要体现政府领导对代表提出的意见建议重视不重视,议案、意见建议办理认真不认真,交办是否及时,回复是否满意。只有二者真正形成良性互动,人代会的质量才能得以保证。

独山港镇人大