2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
理论研究

演好 “三部曲”提高人代会质量

2015-07-27    阅读量:1729


    乡镇人民代表大会是我国最基层的地方国家权力机关,代表人民行使宪法和法律赋予的职权。而乡镇人民代表大会会议更是肩负着听取审议乡镇人民政府、财政预决算工作报告、讨论决定关系本区域经济和社会各项事业发展的重大事项、选举乡镇人大、政府组成人员等重要职责,因此,召开好乡镇人民代表大会极其重要。近年来新埭镇结合工作实际,针对会前、会中、会后三个关键环节演好“三部曲”提高乡镇人民代表大会会议质量。

    一、拉开会前准备前奏曲

    会前应认真做好准备,这是开好人民代表大会的前提和基础。一是做好会务准备。会前召开专题会议进行研究安排,落实1名人大副主席专门负责组织操办,在材料撰写、会议通知、议程安排、会务准备等方面严密抓好落实,确保形成的报告质量高、会议议程规范有序,促进材料上水平,避免材料出差错。并要求所有大会材料,均按照统一的格式进行印制,使之既规范又整洁。二是知情知政准备。人大主席团组织代表在会前积极参加视察、调研和走访选民活动,认真查阅与行使职权有关的各方面资料,深入了解本地区经济、社会发展情况、国家机关履行职责情况以及社情民意。每年组织代表参与走访调研活动400余人次,取得了较好的效果。三是审议发言准备。召开主席团会议,组织各条线部门和代表小组组长提前审阅大会的各项报告,准备好审议意见。同时,根据大会的各项议题,结合自己了解的各方面情况,进行认真分析研究,作好有关问题的发言准备。这样代表审议发言才能有的放矢,才能提出真知灼见。四是提出议案和建议准备。为了保证会议期间代表所提议案和建议的质量,在认真组织代表在搞好会前调查研究的基础上,找准问题的切入点,认真选好题目,进行充分论证,形成书面材料,然后向大会提出。对于代表联名提出的议案,不仅要符合人大职权范围,而且要求有案由、案据和具体方案,经主席团确认后予以提交。每次人代会之前我们都组织2-3次的调查和研究,并提出20件左右的议案建议。  

    二、唱好会中审议进行曲

    审议质量的高低,对大会的民主决策产生直接影响,也是开好人民代表大会的重点和核心。因此,一定要重视审议,引导代表们积极踊跃发表意见。克服听听报告举举手的错误思想,不能“重选举,轻审议”。一是学会审议。代表不是“百事通”,对审议的议题不可能样样都了解和熟悉。因此我们要求代表不仅要学好有关法律、法规,了解有关专业知识,而且要在会内会外通过询问、查阅资料、代表间互相切磋交流等方式,不断提高审议水平,积累审议报告的经验。二是讲求效率。审议报告是一种有效的监督形式,我们要求代表不把审议发言当成汇报工作,或者汇报学习体会。代表审议紧紧围绕议题进行,讲真话、道实情,不偏离议题,就事论事,发表自己独到的意见和建议。三是注重结果。在各代表团审议相关工作报告时,安排政府机关各部门和人大主席团派工作人员列席各代表团的会议,认真听取代表的审议发言,并及时整理各代表团审议发言情况交主管领导决定是否采纳吸收代表提出的意见建议。对各项工作报告作出的修改情况,做到及时提交主席团会议审议,并书面向代表通报。对主席团会议决定采纳吸收的代表意见建议,则必须采纳、吸收到工作报告之中。

    三、奏好会后活动交响曲

    闭会期间的活动开展是人代会的主题和灵魂,如果人大代表只局限于在人大会期间履行职责,不重视闭会期间的作用,就会产生人们所说的“代表代表会完就了”的现象。一是认真落实人代会的各项决议。自上而下贯彻人代会精神,细化各项发展目标,扎实推进,实现从形式会议向务实求实会议的转变。结合各个代表小组由主席团人员联系各个村和部门单位,督促和支持有关单位切实细化各项发展目标,扎实推进各项工作。二是认真落实代表建议案的办理。闭会期间,主席团第一时间召开会议,对议案建议进行梳理,并根据实际内容进行交办。同时对承办的单位提出办理的要求,明确规定的办结时限,要求把事关全局热点、难点、疑点问题解决好,给人民一个较为满意的答复,通过解决一些突出问题,推动全局工作,达到取信于代表、诚信于民。近年来我镇议案建议的按时办结答复率达到100%,满意率达到90%以上。三是认真落实实事项目的办理。实事项目是人代会的灵魂,老百姓非常关注,实事办的好不好直接关系到选民群众对代表和政府的评价。我们坚持把人代会确定的实事项目纳入镇人大的年度监督计划,结合开展人大监督工作,并且在年中的时候召开实事项目办理情况推进会,年底召开实事项目办理情况总结会,以此来关注和推动实事项目的早落实,早完工,对没有按时完成的项目要求在政府工作报告当中说明原因,确保把实事办好,把好事办实。

新埭镇人大