2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

独山港镇人大:“五个一”助推全域秀美有成效

2020-07-21    阅读量:64

    自全域秀美工作开展以来,独山港镇人大聚焦农村环境重点、难点问题,创新提出了“五个一”的监督方案,助推全域秀美取得了显著成效。

    清一清,理清农村环境现状。以监督小组为单位开展一次“清零”督查。重点督查村社区是否建立两张工作清单;督查村社区对水环境、规模畜禽养殖场废弃物、渔业废弃物、农业废弃物的问题排查及整治情况。将督查过程中发现的问题拍照留档。通过代表督查,共查出突出问题83个

    查一查,掌握环境突出问题。以监督小组为单位开展一次集中排查。重点排查农户房前屋后、农村河塘沟渠、田间地头、小集镇背街小巷,查找乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱张乱贴、乱泼乱撒等影响环境面貌的问题。通过代表们走村入户、深入田间地头的集中排查,共排查出环境整治问题点36个。

    晒一晒,代表做好带头示范。以代表小组为单位开展一次人大代表秀美庭院检查。对在镇域内有农村房屋的人大代表家庭庭院进行全覆盖检查,房前屋后都要拍照记录,检查结果统一反馈至镇人大办。通过人大代表“自扫门前雪”带头清理房前屋后环境卫生,打造优美庭院,为周边村民树立榜样。

    听一听,广泛听取群众意见。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,搭建好党委政府与群众的桥梁。一方面,组织代表分片包干开展入户宣传,向广大群众宣传全域秀美工作及相关政策。另一方面,组织代表开展选民接待活动,广泛听取整治区域内农户的意见建议,并及时向镇政府反馈

    提一提,代表建议把脉开方。人大代表在监督过程中,发现了一些共性的问题,即如何化被动整治为主动清理?如何提升广大农户爱护环境的主动性?针对这些问题,人大代表们集思广益,提出了“加大宣传力度、加大项目建设、建立巡查通报机制、完善村规民约”等17条操作性强的意见建议。

                                                     (独山港镇人大  许笑丽)