2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

新仓镇人大:“集中会诊” 为全域秀美工作“寻根把脉”

2020-07-27    阅读量:90

    近年来,新仓镇人大主动探索专题询问监督的新模式,采取“望闻问切”四步法,组织人大代表“集中会诊”、“寻根把脉”,助力新仓镇农村环境全域秀美工作更好发展。

    一是组织周边学习考察,“望”见发展趋势。为进一步让人大代表对全域秀美工作有更深刻的认识,组织部分人大代表到周边学习考察全域秀美工作,让代表心中形成对比,引发思考。同时,邀请市有关部门领导来镇开展授课,讲清全域秀美工作的概念、本质以及发展要求。通过学习考察、理论辅导,让人大代表调研更有前瞻性、监督更有实践性,看得见全域秀美工作的未来发展趋势。

    二是深入一线展开调研,“闻”到民情社意。镇人大按照就近的原则,分8个调研小组,深入一线进行调研究采取线上线下两种渠道,利用人大智慧平台、微信群、座谈会等多种方式收集民情。同时,各小组还随机到部分村民家里开展走访调研活动,听取群众意见。共梳理出5类24个方面的提问,件件关乎民情、事事反映民生。

    三是开展专题询问活动,“问”出问题要点。在前期充分调研的基础上,镇人大召开专题询问会,政府部门负责人和部分人大代表、选民出席专题询问活动。会上,代表和选民向政府部门负责人进行当场询问,政府部门负责人对提问进行应询,一问一答,让专题询问会“辣”味十足,代表和选民问出心中的疑惑,政府部门收获了群众的智慧,找到了解决问题的新思路、新举措。

    四是认真整理工作建议“切”中关键所在。镇人大及时梳理专题询问提出的问题意见,形成工作建议,交政府相关部门办理,设定办理时限,提出办理要求。镇人大还进行了“回头看”,组织部人大代表听取相关部门就有关问题的办理情况,现场视察全域秀美开展情况,及时督促政府抓好办理工作,全力助推全域秀美工作。

 

                                     (新仓镇人大  张磊)