2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
基层人大

人大钟埭街道工委:实现人大制度区街全覆盖

2019-05-07    阅读量:151

近日,平湖经济技术开发区人大工作机构正式建立,原人大钟埭街道工委更名为人大钟埭街道(平湖经济技术开发区)工作委员会,真正实现了人大制度在区街范围的全覆盖,进一步推动了基层人大工作的改革和创新发展。

一、组织保障有力度。按照“整合设置合理、人员编制精干、管理扁平高效、运行机制灵活”的要求,新建的人大开发区工委与人大街道工委合署办公,实行“一套班子、两块牌子”,接受市人大常委会和开发区党工委的双重领导,人大街道工委的各成员分别担任人大开发区工委相应职务,并且人大工委下设办公室,配备2名专职工作人员,工作经费列入开发区财政预算。

二、职责履行有深度。在对街道办事处工作行使好监督职责的基础上,依托人大开发区工委的建立,进一步扩大监督范围,提升监督层次,特别是针对开发区经济体量大、建设项目多等突出特点,通过建立“预算监督咨询员”制度,试行重大项目听证制度,开展政府投资项目绩效评价等有效手段,切实加强对开发区管委会各项事务和运行管理的依法监督。

三、机制创新有速度。按照五个“新”的建设目标,人大开发区工委建立后将在五个方面着重对工作机制进行创新探索:一是探索打造人大代表参与开发区重大事项决策新平台;二是探索开发区财政预算审查监督新思路;三是探索开展工作评议或部门评议新办法;四是探索建立代表建议办理考评新机制;五是探索开发区人大工委与人大街道工委联动融合新路子。

                (人大钟埭街道工委 丁婧婧)