2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于市人民代表大会闭会期间代表活动的若干规定

2013-07-09    阅读量:5871


(2007年11月23日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

为加强和规范市人民代表大会闭会期间的代表活动(以下简称代表活动),支持和保障市人民代表大会代表依法行使职权,履行代表义务,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《浙江省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》等有关法律法规,结合本市实际,制定本规定。

一、代表活动是执行代表职务的重要组成部分,也是代表知情知政、掌握第一手资料,酝酿、起草、提出议案或者建议、批评和意见,为出席大会审议各项报告和议案作准备的过程。

二、代表活动包括:(1)参加视察和专题调研;(2)应邀参加市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)、镇人民代表大会主席团(以下简称镇人大主席团)、市人民代表大会常务委员会街道工作委员会(以下简称人大街道工委)组织的执法检查、视察、调研和评议活动;(3)应邀列席常务委员会会议和所在镇人民代表大会会议;(4)旁听市人民法院庭审;(5)联系人民群众,听取和反映选民的意见和要求;(6)向常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见;(7)参加常务委员会、镇人大主席团、人大街道工委组织的其他代表活动;(8)法律法规规定的其他代表活动。

三、代表活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表在大会闭会期间,按照便于组织和开展活动的原则,以镇(街道)为单位组成若干个小组。小组应当推荐组长、副组长,设联络员,负责召集开展活动。

四、代表活动由常务委员会组织,或者由常务委员会委托各镇人大主席团、人大街道工委组织,也可由市代表小组自行组织。

五、常务委员会代表工作委员会是常务委员会指导市代表小组活动的专门机构,应当根据常务委员会的工作安排,及时提出代表小组活动的指导性意见,加强对代表活动的联络、指导和服务。

六、代表小组活动一般每季一次。每次活动结束后,应将活动情况及时上报常务委员会代表工作委员会,常务委员会将活动情况进行通报。

根据代表本人要求,经常务委员会工作机构或镇人大主席团、人大街道工委联系安排,代表可以持代表证就地进行视察。代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

七、代表活动一般在原选区所在镇(街道)的行政区域内进行。根据履行职责的需要,在常务委员会工作机构统一安排下,也可以跨原选区所在镇(街道)的行政区域进行视察。

八、代表受邀请可以参加镇人民代表大会的代表小组活动。

九、代表应当采取多种形式,同原选区选民和人民群众保持经常性联系。有条件的地方可建立代表活动室,代表定期或不定期公开接待选民。

十、每位代表可确定8至10名选民保持经常性联系,听取和反映他们的意见和要求,宣传党和国家的方针、政策及有关法律法规。

十一、代表应当自觉接受原选区选民的监督,届内应向原选区选民进行一次述职,接受选民的评议。

十二、代表活动时,有关单位应根据活动要求,如实介绍有关情况,回答代表提问,听取代表的建议、批评和意见。对代表提出的建议、批评和意见,有关部门和单位必须认真办理,负责答复代表。

十三、 代表依法参加代表活动,其所在单位必须依法给予时间、工资、奖金和其他福利待遇等各项保障。

十四、对代表开展工作有意阻挠、刁难或对代表进行打击报复的部门、单位和个人,有关部门必须严肃处理,情节严重的要追究其法律责任。

十五、代表活动经费列入市财政预算。代表活动经费应专款专用,严格管理。

十六、常务委员会每年召开一次代表小组组长会议,总结交流开展代表小组活动的情况,推广小组活动的经验,开展先进代表小组评比。

十七、本规定由常务委员会主任会议负责解释。

十八、本规定自通过之日起施行。