2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
代表风采

用行动诠释责任 ——记市人大代表、广陈中学校长石明生

2015-11-23    阅读量:8593

    作为老师,他用实际行动诠释着“教书育人,身教重于言教”的道理;作为市人大代表,他用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。他就是市人大代表、广陈中学校长石明生。

  

  积极反映民生

  石明生坦言,作为一名人大代表,在参加会议审议有关议题和人大组织的活动时,虽然不可能对每一事项、每一方面都熟悉,但可以选择自己关注的社情民意,以及了解的某些方面实实在在、有理有据地提出议案建议或审议发言,并为有效解决困难和问题提出自己的见解。平时,石明生就是利用教师这一职业优势,在逢年过节、双休日,利用家访机会,了解群众的困难及需要,为百姓讲话。

  他先后在市人代会上提出了《关于要求加大学生接送车运力,确保学生安全上学的议案》、《关于要求加大教育投入,为小班化教育改革创造条件的建议》、《关于要求依法行政,加强执法力度的建议》等多个议案建议,都得到了市相关部门的认真办理,收到了良好的社会效果。在市十四届人大第四次会议上,由石明生牵头提出的《关于要求加快教育投入,促进我市教育转型升级》的议案,得到了市政府高度重视。市政府及相关职能部门从学校发展的具体措施、学校发展的保障机制等4个方面的内容,进一步明晰学校管理思想,凝聚各方共识,分析诊断学校存在的问题,促进学校科学、规范、自主发展。  

  大胆敢于创新

  不管是作为一名普通教师,还是担任一校之长,石明生都对工作充满激情。作为教师,他走近学生,在与学生交流、交心、谈笑中了解情况,捕捉教育、教学的信息,思考班级管理的最佳方案。作为校长,他敢为人先,开拓创新。嘉兴市课改刚开始时,石明生就主动请缨,申报平湖市课改重点实验学校。与教师一起群策群力,转变观念,制订学校课改实验计划。随后又在教学中推出了参悟式教育改革,把课堂还给学生,让学生在课堂的共同学习和探讨中不断激发自己的学习兴趣与潜能,增强了学生自主学习的积极性及主动性。使“参悟式”教育教学改革取得了明显成效。今年,石明生又率先在全市初中学校中推行了文化主课选课走班教学的改革。

(市人大常委会办公室 研究室  报社)