2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

当湖街道:“疫”不容辞的居民议事员

2020-03-03    阅读量:41

顾勤芳:勇当志愿者

顾勤芳是当湖街道第二届居民议事员,也是虹霓村的党员、村组长及微网格长。在报名当志愿者时,顾大姐就怕自己的丈夫和女儿不同意,因为她年前才动了肾结石手术,还处于恢复阶段。

但她的志愿热情,打动了家人,经商量后,他们一家三口齐上阵,一同踏上了抗击疫情的战场。他们每天工作近8个小时,夫妻二人并肩作战冲锋在战“疫”前线,排摸检查信息、宣传防控防疫知识、为卡点值守人员送物资等,他们的女儿则是虹霓村志愿者里面年龄最小的,负责在村部录入信息、发布公告以及发放口罩。

战胜疫情,注定是一场持久战。虽然疫情还在继续,但参与在战“疫”中的顾勤芳一家相信,春天总会到来。

 

朱根华:设计周密细致的办证流水线

朱根华是当湖街道凤凰社区党委书记,又是街道居民议事员、议事一组的副组长。

凤凰社区下辖17个小区,辖区内共有新居民5000余人。新居民的复工、出行等,都需要到社区办理绿色通行证,社区工作量加剧。“请保持距离,一个一个来。放心,肯定都能处理好!”朱根华在社区门口叮嘱到。近日,绿色通行证办理需求日增,社区门口排起了长龙,但一切看起来是那么井然有序。维持秩序、发放防范宣传单、指导绿码登录、查验轨迹图、做好登记录入……所有社区工作者和志愿者们分工合作,这是朱根华首创的社区绿色通行证流水线操作,一共设置了7个窗口。截至目前,凤凰社区已办理通行证1148张。

凤凰社区内的人才公寓,居住着近500名专业技术人才,为方便他们办证,朱根华特地在现场开辟了办理点,为里面的住户解决了办理需求,切实保障企业复工复产。

 

何小平:社区“守门人”

何小平是当湖街道沐阳社区党总支书记,也是街道居民议事员。

沐阳社区是一个纯农拆社区,外来人员比较多,疫情防控形势比较严峻。何小平结合社区实际,率先实行封闭式管理。“我有信心和决心守好社区的小门!”何小平坚定地说到。每天早上7点不到,他就站在小区门口,亲自参与进出人员、车辆排查和登记。

他心系社区居民群众,带队成立了“小湖连大湖、携手除疫魔”抗疫连心服务队,为湖北籍家庭、居家隔离家庭、困难家庭配送生活用品,并请社区医生为思想上有负担的外来居民提供心理干预,释放他们的心理压力,敲开了他们的心“门”。

 

                   (人大当湖街道工委   胡晓蕙)