2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
代表风采

扶危济困乐善好施

2014-07-22    阅读量:8664

 ——记市人大代表、平湖市陆氏木业有限公司总经理陆勤良

  他,并不是事业做得最大的老板,却是乐于助人的老总;他,并不是拥有财富最多的,却走在我市慈善事业的前列……他用孝心、诚心、责任心诠释着对社会的热爱。他就是平湖市第十四届人大代表、平湖市陆氏木业有限公司总经理陆勤良。


  热心公益,成就不忘反哺家乡

  陆勤良对社会的责任感,从他对家乡的公益性事业所作出的贡献中可见一斑。陆勤良出生在曹桥街道章桥村,近几年来,他先后出资近20万元,资助章桥村村委会对南庄堰古桥进行了重建,对老庄基村级水泥路进行了硬化浇筑……一件件公益善事,家乡人都记在心里。为乡亲们建桥修路,反哺家乡,造福百姓,体现了他强烈的社会责任感。

  陆勤良热衷慈善事业还体现在他不遗余力地帮助困难家庭脱贫致富。现在已经在上海摩根斯坦利公司就业的汪春杰在2004年的半年里失去三位亲人,一下子成为了孤儿,亲人的丧葬费和大学剩余两年的学费无处着落。陆勤良得知此事后,不仅送上了慰问金,还资助他学费和生活费,帮他完成了大学学业。

  诸如此类的好事,陆勤良和他的乡亲们都已记不清有多少,他却笑着说:“帮他们一把,是我应该做的。”

  积极履职,努力为民办实事

  当选人大代表后,陆勤良积极参加各种代表活动,同时还利用各种机会,走访选民,广泛听取他们的意见建议。在走访中,他看到在曹桥街道主要道路两侧和小集镇周边,有很多垃圾堆积点,不仅影响美观,而且给周边的居民出行带来不便。于是,陆勤良马上整理了《关于加强对主要道路两侧随意租用耕地无证经营管理的建议》,并在市十四届人大二次会议上提出。经过一年多的整治,村庄的面貌大有改观,村民们每每说起陆勤良,都要翘起大拇指。

    在三年的代表生涯中,陆勤良一共提出议案、建议10余件,内容涉及方方面面。有人问他:“你工作那么忙,干嘛还花那么多心思在别人身上?”陆勤良笑笑说:“作为一名市人大代表,用心用情地为群众、为选民办成一点有用的事,感到由衷的欣慰和幸福。”

    ■通讯员  人大曹桥街道工委  吴燕