2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

市人大常委会首次备案审查已审议项目城市展示馆

2016-05-31    阅读量:7943

    日前,我市城市展示馆项目总投资减少了1000万元,市人大常委会首次对该项目变更作备案审查。

    市人大常委会近年来持续关注政府重大投资项目,2014年常委会出台了政府重大投资项目监督暂行办法,对总投资2000万以上的政府重大投资项目和5000万以上的重大基础设施项目的监督进行了明确的规定,都必须经人大常委会审议决定。

   《暂行办法》还规定,凡总投资超过原审议通过金额的10%或500万以上的,都需经常委会重新审议,对其他变更项目则需作备案审查。

    去年,经市人大常委会审议通过的项目共有12个,其中城市展示馆项目原计划投资5500万,后因建设项目调整,取消数字展厅等展项,即总投资减少为4500万,比原审议金额减少了1000万元。基于重大投资项目方案调整导致投资金额减少,因此,市人大常委会对该项目作备案审查,这在人大历史上尚属首次。

                   (市人大常委会财经工委  沈邵燕)