2019年10月14日  星期一 农历:己亥[猪]年九月十六
他山之石(新增)

天台始丰街道人大工委“三位一体”深化预算监督

2015-11-26    阅读量:1190


    近年来,天台县人大常委会始丰街道工委主动作为,通过把好预算的编制、执行、调整关,进一步深化基层预算监督实效。

  提前召开项目听证会,严格预算编制科学。年初人代会后,即拟定年度重大项目听证计划,并向社会公布。在项目听证会前通过微信群、代表履职平台群发短信等方式向代表推送公布听证的时间、地点、内容,确保参会代表了解情况,准备充分。听证会中,做好代表的发言记录工作,分类汇总后,提交反馈给党委政府,作为预算编制科学决策的重要参考。听证会后,根据代表意见和政府办理情况,撰写听证结果报告,及时向社会公布。

  建立资金使用绩效簿,维护预算执行权威。为强化预算约束,将绩效理念融入预算管理的拨付、支出等各个环节,组织人大代表到现场视察、实地检查,深化跟踪监督资金使用,确保预算工程的建设质量和项目投入收益最大化。辖区群众对农村污水管网和供水一体化管网铺设中出现重复开挖,导致出行不便的意见很大。人大工委组织代表现场踏勘后,组织农办、城建、环保等部门沟通协商,议定了统一开挖、统一埋管的建设时间,方便了大家的施工和出行,受到了辖区群众的一致好评。

  推进民生补助公开栏,确保预算监管阳光。注重财政补助性资金的监督。每年都组织人大代表对各居委会、村上报的补助对象、补贴政策依据、标准、金额等进行核实,通过村务公开栏及时进行公示。对公示中有举报、反映的,人大工委及时派人到当地核实。同时,全面落实村镇财管和“三定二公开”村级资金的财务监管工作办法,保证基层财政资金的阳光公开和规范廉洁。

作者:虞相宜  (摘自中国浙江人大网)