2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

广陈镇的三位女代表在“助力”活动中格外美丽

2020-03-02    阅读量:175

变身“话痨”的女当家

在广茂箱包,有条不紊的复工节奏和让人安心的工作环境离不开企业的女当家——平湖市人大代表、嘉兴广茂箱包配件有限公司总经理林卫娟的努力。作为一名企业界的人大代表,她带头落实企业复工要求,提前准备防疫物资,对厂区进行消杀,同时抓紧协调生产下游企业和订单,坚持复工复产和疫情防控两手抓、两手硬。目前,企业复工率已超80%,复产率接近90%,为广陈工业经济稳定作出了积极贡献。

疫情发生后,平日安静、内敛的她成了“广茂职工群”中的“话痨”:“复工注意事项请仔细阅读。”“需要隔离的员工请严格遵守,单位会准备饭菜。”职工群成了防疫工作群,除了复产后的企业日常管理,她每天要为员工办理通行证明、协调安排外地员工返平事宜、强调复工注意事项,防疫的每项工作她都亲手抓。“防疫工作事关重大,我自己做才安心。”在口罩紧缺关头,她立即调拨厂里的防疫物资,将1800个口罩送到了一线部门。

 

兼职“一线女工”的董事长

在贝斯特童车厂车间内,广陈镇人大代表、平湖市贝斯特童车有限公司董事长朱恩慧正在麻利地组装零件。由于疫情,部分一线员工无法按时到岗,生产线又缺一不可,她就带领全体办公室成员到车间做起了“女工”。她把企业中的湖北籍员工拉了个微信群,鼓励他们坚定信心,配合做好当地疫情防控工作。“这边的岗位都替你们留着,盼你们早日回家。” 在朱恩慧的带领下,公司迎来了有序复工,在外员工也能安心等待返岗。

企业能第一时间复工复产,离不开朱恩慧的先见之明。她早早就准备好了复工防疫物资,保障全体员工平安开工。但第一批物资并没有用在贝斯特员工身上,而是被朱恩慧捐出去了。大年初二,广陈镇全体干部到岗参与疫情防控工作,急缺防疫物资。得知消息的朱恩慧第一时间捐出了企业准备的一大箱口罩,优先用于疫情防控。她说:“不能让一线同志缺了防护,这都是我应该做的。”

 

始终“在线”的支部书记

测量体温、员工消毒、信息登记、错峰分餐、公共区域消毒……浙江旭马服饰有限公司这波教科书般的操作出自广陈镇人大代表、浙江旭马服饰有限公司党支部书记冯芳芸之手。公司在第一时间成立防疫微信群,实时关注疫情和员工身体状况,发布《致全体员工的一封信》,并为所有员工建立《疫情防控档案》。目前企业生产状况已基本稳定,还专门腾出一条生产线用于紧缺防疫口罩的生产。

一上班,冯芳芸就穿上志愿者红马甲,除了本职工作,她的休息时间几乎扑在防疫志愿服务上,统计员工健康信息、消毒公共区域、维护就餐秩序。下了班,公司的防疫微信群依旧热闹,“员工信息统计再细化一下。”“《疫情期间食堂管理办法》请大家严格遵守。”作为单位里第一个报名“共产党员冲锋岗”的党员,冯芳芸始终坚守在她的志愿岗位上,践行着共产党员和人大代表的职责。她说:“防疫复工两手都要硬,两战都要赢。疫情不散,我绝不‘下岗’!”

 

                          (广陈镇人大  周洁)