2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

林埭镇人大:注重代表小组活动“四个性”, 扎实推进基层人大“常态化”建设

2020-06-23    阅读量:88

    今年以来,林埭镇人大不断巩固前期规范化、标准化和信息化建设工作成效,重点突出四个方面,注重提升代表小组活动质量,扎实推进基层人大“常态化”建设。

    一是及早谋划,注重代表小组活动的计划性。每年年初,会同各代表小组根据市人大常委会工作要点,紧紧围绕镇党委中心工作、人民群众普遍关心的热点问题,及时制订代表小组全年活动计划,经镇人大主席团会议集体讨论后印发至各代表小组和每位代表,便于代表“一年活动早知道”。

    二是建章立制,注重代表小组活动的规范性。在不断总结镇人大工作实践和学习借鉴外地经验的基础上,根据宪法和有关法律法规,对相关工作制度进行全面梳理,建立健全了镇代表小组学习、代表联系选民(民情联络员)制度、代表履职纪实、代表向选民述职以及履职评价考核等制度。

    三是精心组织,注重代表小组活动的针对性。紧紧围绕城乡统筹、文明创建、乡村振兴、全域秀美等党委政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,有计划地组织开展视察调研和建言献策等活动。每次活动都精心安排,积极准备,程序规范,务求实效,充分调动代表参加小组活动的积极性。

    四是抓好交办,注重代表小组活动的实效性。及时向政府和有关部门交办代表在参加小组活动时提出的意见建议,让代表提出的建议意见有着落、有回音,达到既推动改进工作,又激发代表履职热情的效果,从而使代表们对活动过程和效果都感到满意。

(林埭镇人大  屠臻晟)