2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

独山港镇人大:“三个好”开展部门评议出成效

2020-01-07    阅读量:110

 

开展部门评议是人大依法履行监督职权的有效方式。去年四季度以来,独山港镇人大组织代表坚持以问题为导向,对镇村镇建设管理办公室开展工作评议,呈现了新特点,取得了新成效。

 一是上下重视,代表参与好。镇党委高度重视,主要领导专题听取镇人大关于开展部门评议实施情况的汇报。镇政府积极配合,及时研究相关工作,专门召开部门会议部署落实迎评工作。被评议部门自觉行动,成立迎评工作组,落实具体联络员,充分做好准备工作。人大评议小组认真负责,依法评议,严格按照要求,坚持实事求是做好规定动作。代表积极参与,106名镇代表中有85名代表参与了评议活动,参与率80%。

二是目的明确,相互配合好。镇人大在此次评议中提出,通过评议既要指出被评议部门工作中存在的不足和问题,提出改进意见,又要借此机会让代表们进一步了解被评议部门所做的工作和取得的成绩,使被评议部门散发正能量、展示新形象、增添新动力。

三是实事求是,评议效果好。评议分五个评议小组分别对五个部门科室进行评议,充分发挥了代表的主体作用,确保评议小组收集问题和意见更全面。各组自行组织评议,宽松的环境,使代表们有话敢讲,有问题敢提。此次评议比较充分地反映了广大代表们的意见和建议,收获大,效果好。经统计,五个评议小组共收集问题16个,提出意见建议17件。

 

                       (独山港镇人大   许笑丽)