2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

人大当湖街道工委:三年民生实事项目跟踪锁定,基层议事见成效

2020-06-18    阅读量:98


    近几年,平湖市人口老龄化日益加剧,辖区群众对养老问题十分关注,尤其是当湖街道地处主城区,养老服务需求量大。

    2018年,在充分研究论证和广泛征求人民群众意见建议的基础上,当湖街道养老服务建设工程由街道办事处提请人大街道工委会议讨论决定将其列为街道第二届居民议事会第二次会议街道重点民生实事项目投票推荐候选项目,这也是街道首次开展重点民生实事项目票荐工作。由居民议事员票荐并经街道党委、办事处确认,该项目成为当年度街道民生实事项目。

    为确保项目尽快落地见效,人大街道工委通过 “清单式”、“一对一”监督、“满意度”测评,聚焦常态化、精准度、全程性,助推项目建设。

    2019年当湖街道作为省街道人大工作和建设试点单位,街道工委进一步探索完善街道居民议事会制度,并将其作为试点建设的重要内容之一。通过丰富居民议事会议程,对实事项目实施和完成情况进行通报和满意度测评。

    2020年,《浙江省街道人大工作条例》施行,居民议事组织被“认可”,议事员履职积极性更高,作用发挥也更加凸显。针对“养老服务建设项目”测评满意率偏低等情况,街道工委加强调研,持续跟进,并建议街道办事处继续将“养老服务建设项目”作为2020年度重点民生实事项目加以推进,进一步强化人大的跟踪监督。

    在人大代表、居民议事员持续监督推动下,街道养老服务建设项目有了大幅度推进,截止2020年5月,总投资1500多万元的街道养老服务中心1#号楼(5层共2760平方米)翻建工程和2-5号楼立面、走廊、活动室改造工程已全部完工,其中1号楼将于6月底投入使用。同时,总投资760万元的3、4号楼房间内部装修、室外道路、绿化改造提升也已启动,全街道村、社区居家养老服务照料中心建设覆盖率达100%,并全部通过政府购买服务方式,由社会组织承接,服务水平和质量得到进一步提升。

    街道养老服务建设项目长达三年被代表、议事员跟踪锁定,监督成效明显。

    此外,还有病房、会议室、功能室、休闲室、淋浴室改造提升......

    这三年,养老服务项目建设的提升见证着街道居民议事组织在推进基层社会治理体系建设中的作用发挥,体现了人大街道工委工作的实效性和建设的规范化,更好搭建起了政府和百姓之间的“民意桥梁”,有力地推动了街道民生实事项目建设,促进了民生热点难点问题的解决,增强了辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

 

                                (人大当湖街道工委 胡晓蕙)