2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于加强街道预算监督的意见

2013-07-09    阅读量:803


(2013年2月27日平湖市第十四届人民代表大会

常务委员会第十一次会议通过)

    为进一步规范市人民政府驻街道办事处(以下简称街道办事处)预算行为,加强预算监督,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》等有关法律规定,结合我市实际,制定本意见。

    一、预算监督的责任分工。市人大常委会授权派驻在街道的市人大街道工作委员会(以下简称“人大街道工委”)对本街道的预算、决算进行初步审查、日常监督及相关专项调查。为加强审查和监督的针对性及科学性,人大街道工委可设立预算监督咨询组,开展预算监督工作。市人大常委会财政经济工作委员会(以下简称“市人大财经工委”)和其他相关工作部门应加强与人大街道工委业务上的联系和指导。市人民政府应加强街道财政工作的领导和管理,充分发挥财政、审计部门对街道办事处预算执行的管理和监督作用。

    二、预算的编制、审查和批准。街道办事处的预算列入市本级预算,作为市级预算组成部分。每年街道办事处根据市人民政府及其财政部门的要求编制年度预算草案,同时应征求人大街道工委的意见。预算草案编制完成后须经人大街道工委初审,并提出审查意见,审查意见应同时送市人大财经工委和市财政部门。初审后的预算草案经市财政部门审核后,报市人民代表大会审查。预算草案经市人民代表大会批准后,市财政部门应当在法定之日内批复街道办事处,同时抄送人大街道工委和市人大财经工委。

    三、预算执行和调整。人大街道工委应加强预算执行的日常监督,及时分析街道办事处每月预算执行情况,每年听取本街道办事处关于预算执行情况的报告并提出意见建议,街道办事处应认真研究并及时反馈情况。街道办事处应按市财政部门批复的预算严格执行,如在年度预算执行中发生收入不能完成年初预算、当年预算超收收入需当年安排支出、年初支出预算在执行中发生重大变化需要在科目之间进行调整等情况时,应先征求人大街道工委的意见,再向市财政部门提出调整预算的报告。

    四、决算的审查和批准。街道办事处在市财政部门的统一布置和指导下编制年度决算草案,并提交人大街道工委初审。人大街道工委结合调研和审计、检查情况,对决算草案提出审查意见,并报市人大财经工委和市财政部门,对人大街道工委提出的意见,街道办事处应及时反馈情况。初审后的决算草案经市财政部门审核后,作为市级决算草案组成部分,提请市人大常委会审议。决算草案经市人大常委会批准后,市财政部门应当在法定之日内批复街道办事处,同时抄送人大街道工委和市人大财经工委。

    五、预算监督的重点内容。人大街道工委在听取本街道办事处财政预算执行情况报告、财政决算报告时,应重点审查下列内容:预算收支平衡情况;农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点支出的安排和资金到位情况;街道下属部门预算制度建立及执行情况;上级财政补助资金的安排和使用情况;街道办事处政府性融资及使用情况等。