2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

人大代表就是要以“报本”的思想来履职

2014-03-06    阅读量:2235


    本是什么?本是本原,本是天地,本是父母,本是人民。

    对于人大代表来说,选举你当代表的原选举单位或者原选区选民就是你的本,人大代表就是要以“报本”的思想来履职。选举时有句口号叫做“人大代表人民选,我当代表为人民”,说的就是这个意思。

    人大代表要以“报本”思想来履职,就要密切联系人民群众,倾听群众的意见。听取意见,一是要有广度,就个体而言,不是只听取一个、两个选民的意见,而是要听取广大选民的意见;就地域来说,不是只听取原选区中一个村(单位)选民的意见,而是要听取原选区中所有村(单位)选民意见;就内容来说,不是只听取对某个方面工作的意见,而是听取对各个方面工作的意见。二是要有长度,就是说不只一次听取意见,而是要坚持多次听取意见;不只一年听取意见而是要坚持每年都要听取意见。就听取意见的方式来说,可以是走访,也可以是座谈,也可结合工作进行。就直接选举产生的绝大多数代表来说,每天生活在选区选民中间,可以随时随地的听取意见。

    听取人民群众意见,只是人大代表以“报本”思想来履行自己职务的第一步,更重要的是要代表人民表达意见,反映呼声,体现意志。在大会期间可以通过审议工作报告,提大会议案,提交书面批评、意见、建议,鼓掌、举手、投票等表决方式来表达意见、反映呼声、体现意志。在闭会期间可以通过视察、调研,参加执法检查、工作评议等活动,也可通过提交书面批评、意见、建议等方式来表达意见、反映呼声、体现意志。还可以依法通过询问、质询等特殊方式来表达意见、反映呼声、体现意志。

    人大代表要以“报本”的思想来履行自己的职务还有重要一环,就是监督大会作出的决定、决议是否得到执行,提交的批评、意见、建议是否采纳、解决和落实。最后人大代表还要把自己的履职情况,以及人民群众反映的意见、要求的解决落实情况,向人民群众或选区选民反馈,也就是说要向原选举单位或者原选区选民述职。

    人大代表以“报本”思想来履职,就不能代而不表,不是只拍拍手、举举手,而是要为人民仗义执言,为人民鼓而呼。表达的不是个人意见,而是人民的意见;体现的不是个人意志,而是人民的意志。人民是天,人大代表履行职务是天职;人民是本,不能忘本,要报本。人大代表只有以报本的思想来履职才能不辜负人民的重托。

平湖市人大常委会 陈品荣