2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
人大要闻

市人大常委会学前教育执法检查第三小组开展检查

2019-05-08    阅读量:120

5月6日至7日,市人大常委会学前教育执法检查第三小组赴广陈镇、新仓镇和新埭镇,就《浙江省学前教育条例》的贯彻落实情况开展执法检查。市人大常委会副主任柯卫明、胡志梁和部分驻会委员参加同时邀请了1名兼职委员、1名代表专业小组代表、1名督学参加此次执法检查。

检查组一行实地检查了广陈镇中心幼儿园和前港分园,新仓镇中心幼儿园和瑞杰实验幼儿园,新埭镇中心幼儿园和鱼圻塘幼儿园。

座谈会上,三个镇分别从政府层面汇报了《条例》贯彻落实情况,幼儿园层面汇报了幼儿园的建设和发展情况,人大层面结合前期调研发表了意见建议。教育部门结合乡镇的汇报,就相关情况作了解释和说明。检查组成员重点围绕三个镇学前教育开展情况和《条例》的贯彻实施情况开展了讨论,提出了意见建议。

检查组对三个镇贯彻执行《浙江省学前教育条例》所取得的成绩给予肯定。认为党委政府对学前教育高度重视,保障水平逐步提升,供求矛盾有所缓解。学前教育坚持公益性、突出普惠提供,坚持规范发展、突出标准化建设,坚持内涵提升,突出特色和品牌打造。对于《浙江省学前教育条例》的贯彻执行,检查组指出,要与贯彻党中央、国务院一系列关于学前教育事业改革发展的指示精神充分结合;要与小区配套幼儿园、无证幼儿园、幼儿园过度逐利行为以及幼儿园小学化四项专项治理工作充分结合;要与有效弥补短板,解决突出问题充分结合;要与第三轮学前教育三年行动计划充分结合。

                  (市人大常委会教科文卫工委 张喜)