2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
规章制度

平湖市人民代表大会代表联系选民制度

2013-09-04    阅读量:5887

(2013年6月27日平湖市第十四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

 

    为加强市人大代表(以下简称“代表”)与选民的联系,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关规定,结合我市实际,制定本制度。

    一、代表与原选区选民保持密切联系,听取反映他们的意见和要求,接受原选区选民的监督,是法律赋予的一项职责,也是代表应尽的义务,有助于代表自觉接受选民监督,更好地发挥代表作用。代表特别是党政领导干部代表应当带头履行代表职务,主动参加联系选民活动。

    二、代表联系选民按原选区进行,每位代表任期内确定10名左右选民作为重点联系对象,原则上一年不少于两次;可以单独或联合若干名代表共同联系选民。

    三、代表联系选民可以采取以下方法:

    (一)召开座谈会、上门走访、参与接访,发放代表联系选民卡、征求意见表等形式,联系选民;

    (二)通过视察、专题调研及专项督查活动联系选民;

    (三)应邀参加原选区或有关单位的会议;

    (四)参加向原选区选民述职活动;

    (五)利用各镇、街道人大代表工作站开展接待选民活动。

    四、代表联系选民的主要内容:

    (一)宣传宪法和有关法律、法规、政策,了解法律法规和市人民代表大会及其常委会决议、决定的贯彻落实情况;

    (二)听取选民对市人民政府、市人民法院、市人民检察院工作的意见、建议和要求;

    (三)对全市经济社会发展中的重大问题,以及人民群众普遍关心的问题进行调查研究,反映人民群众的意见和要求;

    (四)代表应自觉接受选民的监督和对代表工作的询问,听取选民对人大工作及代表本人的意见和要求。

    五、代表通过联系选民了解民情、反映民意、集中民智,但不直接处理问题。代表对选民反映的意见和建议,要进行调查研究综合整理。在大会期间,可以通过出席人民代表大会提出议案、建议的方式进行。在闭会期间,可以通过参加常委会组织的活动提出建议、意见;也可以向市人大常委会代表工委提交书面建议,由市人大常委会代表工委交有关单位和组织研究处理。对应当由下级机关和组织研究处理的意见和建议,委托所在镇人大、街道工委交有关机关和组织处理。

    六、有关单位和组织接到代表提出的意见和建议后,应认真研究处理,并于3个月内将处理情况回复代表,由代表及时反馈给有关选民。

    七、市人大常委会代表工委应将代表联系选民情况纳入代表履职登记的重要内容,作为换届选举时推荐连任代表以及评比先进的重要依据。

    八、各镇人大、街道工委和各代表小组应做好代表联系选民的组织协调和服务保障工作,建立代表联系选民情况登记制度,每年将有关情况汇总报送市人大常委会代表工委。

    九、代表所在单位应支持代表开展联系选民活动,并协助做好相关工作,提供必要保障。

    十、本制度自通过之日起施行。