2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
一府两院(新增)

检察机关积极护航民营经济健康发展

2019-03-01    阅读量:3079

日前,市检察院制定出台《平湖市人民检察院关于高质量服务保障民营经济健康发展的工作意见》,建立涉民营经济案件“五个一”办案机制,努力为民营经济健康发展提供有效司法保障,获平湖市委书记祁海龙批示肯定:市检察院这个意见出台很及时,望认真贯彻落实,为打造营商环境最优市多出力。

去年以来,市检察院坚持站位全局谋划检察工作,深入贯彻新发展理念,进一步深化服务非公经济工作,营造良好法治营商环境。一是强调研,方向明确:撰写《平湖市非公企业刑事案件情况分析报告》,以详实的案例、数据,分析了涉企案件的特点、发案的原因、预防的措施,找准检察机关服务保障高质量发展着力点;二是强服务,法治保障:联合市工商联举办“三·四”服务非公主题日活动,成立宣讲队,开设涉企犯罪预防课程,送法入企重宣传;三是强办案,质效优先:批捕侵犯企业合法权益犯罪10人,起诉28人,涉案金额4000万余元,同步结合办案对8家企业提出检察建议,帮助企业提升防范能力。今年1月,市检察院坚决贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实上级检察机关和平湖市委关于推动支持民营经济健康发展的决策部署,第一时间出台《工作意见》,以“一案一报备”、“一类一集中”、“一案一评估”、“一案一总结”和“一案一回访”五项办案机制为抓手,在服务大局上强化担当,敢于作为,积极为民营经济高质量发展贡献检察力量。

                         (市检察院  包旭娟)