2018年07月20日  星期五 农历:戊戌[狗]年六月初八
代表风采

反映民意为民履职

2014-07-22    阅读量:8700

  ——记市人大代表、当湖街道塘桥村党总支书记张跃健

  自从当选市人大代表以来,张跃健始终以高度的责任感、使命感,认真履行好人大代表的职责,有力地推进新农村建设。


  倾情反映民意

  当选人大代表后,张跃健深感责任重大。去年,杭平申线航道要拓宽改造,很多居住在航道沿岸的塘桥村村民担心航道改造会影响房屋安全。张跃健了解到这些情况后,在市十四届人大二次会议上提出了《关于要求高度重视杭平申线航道沿线居民住房安全的建议》。提交建议之后,张跃健和负责办理的港航管理处工作人员,来到现场了解工程进展情况。最终,考虑到可能带来的对附近房屋的安全影响,加上沿线居民强烈的征收意愿,相关部门协调落实了具体的实施方案,征收范围由22户调整到88户,解除了村民的忧虑。面对前来咨询的村民,张跃健总会热情地招呼,为他们介绍规划建设中的新社区。目前,杭平申线拓宽改造涉及到的各项征收工作正在稳步推进中。

  热情服务群众

  2010年当选村党总支书记,之后又当选市人大代表,在张跃健看来,不管身份如何变化,他要做的就是始终做好村民们的代言人。塘桥村区域面积比较大,为了走访更多的农户,他经常开着车,趁着早晨或晚上,上门听听大家的想法。

  塘桥村北片地势低,每到夏季都要经历一次大水淹没。张跃健看在眼里,急在心里,他积极向上反映,争取政府立项,建设防洪工程。2011年,塘桥村列入了平湖市首批圩区建设工程,2012年塘桥圩区终于建设完工,2013年投入使用。这两年,塘桥村北片2100亩农田、330户农户不再受淹。

  与此同时,张跃健还特别关心困难户的危房改造。村里一些困难户的住房已经属于危房,户主自身无力更新。看到这种情况,他联合其他人大代表提出了危房改造的议案,得到了市政府、街道办事处的重视。

    作为村书记,张跃健带领和团结班子成员,全力以赴推进“五水共治”、“三改一拆”等工作。通过苦干加巧干,目前,塘桥村中心工作顺利推进,168户养猪户,已经有164户签订了生猪退养协议。

             ■通讯员  人大当湖街道工委  沈春华