2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
常委会会议

平湖市十五届人大常委会第十五次会议纪要

2018-09-07    阅读量:1347

市十五届人大常委会第十五次会议于201882829日上午召开。市人大常委会主任胡水良主持会议。常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方和委员共31人出席会议,市人民政府市长刘中华、副市长沈志凤、刘蕾,市监察委员会主任徐峰、市法院副院长何建平、市检察院检察长曹国华,市人大常委会正科长级干部、各委室副主任,宣传部、市府办、发改局、经信局、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力社保局、国土资源局、环保局、规划建设局、交通运输局、水利局、农经局、商务局、文广新局、卫生计生局、审计局、统计局、民宗局、安监局、市场监管局、质监局、综合行政执法局及市委党校、新仓镇主要负责人列席会议。市政协副主席宋怡玲,新埭镇、新仓镇、广陈镇、林埭镇人大主席和11位市人大代表应邀列席会议。现将会议纪要如下:

一、会议听取了市人民政府市长刘中华所作的《关于2018年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告》,结合书面提出的市政府《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和市人大财经委、常委会预算工委《关于我市2018年上半年经济运行情况的调查报告》,进行了审议。会议认为,今年上半年,在市委的坚强领导下,全市上下围绕年初人代会确定的目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,聚力聚焦高质量发展,全面深化“四大工程”,经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,呈现运行稳、质量高、势头好三大特点。会议指出,要对标年初任务,应对“变”的环境,做好“稳”的文章,抓好“进”的工作,盯指标、盯项目、盯进度,全力冲刺,决战四个月,向全市人民交出一份满意答卷,确保完成市十五届人大二次会议确定的目标任务。

二、会议听取和审议了市财政局局长沈幼锋受市人民政府委托所作的《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》。

三、会议听取了市交通运输局局长方卫东受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖至安吉公路平湖新仓至曹桥段工程的报告》、市委党校常务副校长邵守平受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市求是教育基地项目的报告》、新仓镇人民政府镇长庄志浩受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市新仓镇医疗服务中心项目的报告》,经审议并对平湖至安吉公路平湖新仓至曹桥段工程、平湖市求是教育基地项目进行表决,会议同意将平湖至安吉公路平湖新仓至曹桥段工程、平湖市求是教育基地项目、平湖市新仓镇医疗服务中心项目等3个项目纳入2018年市级政府重大投资项目实施范围。

四、会议听取了市人民政府办公室主任唐华荣受市人民政府委托所作的《关于2018年政府重点民生实事项目进展情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会办公室(研究室)《关于2018年政府重点民生实事项目人大代表票决制工作的调查报告》进行了审议。会议认为,今年是市人大常委会实施政府重点民生实事项目人大代表票决制的第二年,市政府通过多种形式推进项目进展,市人大常委会运用“1+2+n”的机制开展监督。从目前情况来看,今年的项目实施进度总体好于去年,10个项目均按照年初确定的目标有序推进。会议指出,要抓进度,把主体责任担起来;要抓联动,把各方合力聚起来;要抓长效,把跟踪机制建起来。

五、会议听取了市人民政府办公室主任唐华荣受市人民政府委托所作的《关于文化产业发展情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会教科文卫工委《关于文化产业发展情况的调查报告》进行了审议。会议认为,近年来,我市认真贯彻全省文化产业发展大会及上级文件精神,围绕把文化产业打造成百亿级产业的目标,加快培育现代文化产业体系,文化产业发展势头良好。会议指出,思想上要“真重视”,要准确把握文化产业发展的新形势,切实增强发展文化产业的紧迫感和主动性;措施上要“再用力”,要强政策、重扶持,抓项目、求突破,创平台、优环境;成效上要“更凸显”,要突出地方优势,突出创新发展,突出产业融合。

六、会议听取了市农经局局长邱志根受市人民政府委托所作的《关于农产品质量安全“一法一规”执行情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会执法检查组《关于检查农产品质量安全“一法一规”实施情况的报告》进行了审议。会议认为,近年来,市政府及相关部门抓基础、强监管、建体系,贯彻落实农产品质量安全“一法一规”要求,扎实推进各项工作,我市农产品质量安全水平得到了明显提升。会议指出,要抓住农产品质量安全的“关键点”,强化责任意识、协作意识、宣传意识;要抓住农产品质量安全的“薄弱点”,补齐禽类屠宰管理“短板”、小品种蔬菜监测“短板”、小散户和外来户投入品监管“短板”;要抓住农产品质量安全的“发力点”,提升源头管控能力、长效监管能力、风险防范能力。

七、会议听取和审议了市国土资源局局长高浩健受市人民政府委托所作的《关于平湖市土地利用总体规划(2006-2020年)2014调整完善版(2018修改)编制情况的报告》,表决通过了市人大常委会《关于同意平湖市土地利用总体规划(20062020年)2014调整完善版(2018修改)的决议》。

 八、会议听取和审议了市人民政府办公室主任唐华荣受市人民政府委托所作的《关于提请授予佐野文彦等为“平湖市荣誉市民”的议案》,表决通过了市人大常委会《关于授予佐野文彦等3人“平湖市荣誉市民”称号的决定》。

九、根据市人民政府市长刘中华的提请,会议决定任命任崇同志为平湖市人民政府副市长(挂职);免去施冬材同志的平湖市人民政府副市长职务。

十、根据市人大常委会主任会议的提请,会议决定任命吴志强同志为市人大财政经济委员会副主任委员,俞四龙同志为市人大财政经济委员会委员;免去李寿林同志的市人大常委会预算工作委员会副主任职务。

十一、根据《平湖市人民代表大会代表辞职办法(试行)》,会议接受李群同志辞去平湖市第十五届人民代表大会代表职务。空缺的代表名额,由原选区进行补选。

 

市十五届人大常委会组成人员第十五次会议出缺席情况

出席:胡水良、方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方、马雪明、王国忠、王建良、毛仲华、叶金华、朱洪宝、全明华、步晓燕、沈  健、宋雪忠、张洪琪、陆  跃、林金连、金在良、赵宝元、胡仕其、柳永良、俞四龙、姚金根、钱秀林、陶跃中、韩云付、谢龙华、戴良英

缺席:叶金华(28日上午半天),沈  健(28日一天),朱国海、邹贤春(一天半)