2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

新埭镇:代表群策群力 奏响两战强音

2020-03-19    阅读量:71

富国权:打出防疫复工组合拳

自疫情防控工作启动以来,市人大代表、新埭镇党委书记富国权始终坚持靠前指挥,坚守在防疫工作第一线,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,带领全镇上下打出了多措并举的“战疫情,稳经济”组合拳。

124日以来,为了严抓疫情防控,富国权既当指挥员又当战斗员,每天到镇第一件事就是详细了解前一天防疫工作的开展情况,之后迅速到镇集中隔离点、各级卡点和村(社区)进行巡查督导,及时解决存在的问题,全力确保新埭镇“零”疫情。

在稳经济工作中,富国权多次召开企业复工复产部署会议,并深入企业开展调研,详细了解企业防控措施落实和复工复产情况,帮助解决防疫物资、员工返厂、车辆运输等关键问题不下40个,为企业办理《金山平湖两地临时通行证》共计1274张,在解决员工往返难问题的同时加速了一体化进程。

除此之外,富国权经常看望慰问值守一线的党员干部,探望隔离人员家庭,全力保障群众生活所需。动员社会各界参与献爱心活动,募集500份富有浓郁“嘉”乡特色爱心礼包,给驰援武汉防疫一线的天使送去镇党委暖心关怀,让他们感受到“嘉”乡的力量,更加坚定必胜信心!他说:“越是艰难,我们越是要发挥新埭人敢冲敢拼、上下一心的精神,相信在防疫、复工两手抓的措施下,我们一定会取得抗疫与经济发展的双胜利!”

 

潘学明:多方位服务为企业坚定复工信心

走进新秀集团的生产车间,已复工的近千名工人正在各自工位上紧张忙碌。正在这里检查工作的镇人大代表、经发办主任潘学明说:“企业组干部一对一派驻与企业无缝对接,从疫情防控方案到各项防控措施反复推敲、现场督导,确保了企业复工平稳有序。”

新埭镇规上企业94家,规下企业853家,数量众多、遍布范围广。为确保各类企业疫情防控、复工复产“两不误”,经发办作为职能部门积极履行主体责任,强化协调联动。潘学明作为部门一把手,第一时间成立8大网格组,分为29个小网格,选派干部进驻复工复产企业,提供政策咨询、招工用工、防疫培训等个性化服务,为企业解决生产等方面难题。

连日来,潘学明每天接到企业了解复工政策反映物资紧缺、员工返岗困难等电话咨询30多个。在走访中发现,御匠箱包等小部分企业,因为担心疫情传染、原材料供应不足等多方面原因,迟迟不愿复工。潘学明在了解企业顾虑后,多次与企业老板沟通。政策不懂讲政策;物资紧缺帮忙筹集;工人来不了,派出大巴远赴外省接回……他用各种方法为企业消除一切复工障碍,以暖心和诚心为企业坚定复工信心。

“复工审核一套流程熟捻于心,入企检查开工指导‘三查一清’”是潘学明对自己的要求。他说目前全镇规上企业复工率100%,规下企业复工90%以上,下一步的工作重点仍是协助企业做好各项复工保障工作,快速恢复产能,努力将疫情对工业经济带来的影响降至最低。

 

沈雯:提供金融支持的“金融之花”

为保障银行员工和客户在春节营业期间能够得到进一步的防疫保障,镇人大代表、平湖农商银行新埭支行副行长沈雯想方设法到处联系购买节后上班所需要的各类防疫物资,几经努力采购到一批口罩、消毒液并及时下发至各网点。每天在网点开门营业前的第一时间安排人员对辖内所有营业网点进行消毒和安全防护,每天亲自到各网点检查客户分流、测温、登记、消毒、防护等环节是否执行到位。

疫情发生以来,农商银行新埭支行迅速行动,优化信贷政策,加大信贷支持力度,为企业提供优质高效的金融服务。沈雯说道:“金融支持刻不容缓。截至本月,已发放信贷资金7881万。一方面要解决企业的信贷资金周转问题,另一方面,也要解决企业在存量产品无法消耗,销售款无法回笼,新增订单的原材料采购及工人应付工资无资金可用等方面的问题,对于一些受疫情影响特别严重无法按期还款的企业,我行合理调整政策予以延期和续贷。

沈雯加大电话访问力度,依据遵循企业愿意银行上门或企业主动邀请而上门的原则,积极在疫情下对接浙江研和新材料股份有限公司、平湖市新欣市场管理服务有限公司等多家企业。沈雯说:“疫情使人与人之间的距离拉长,但我行用心的服务使心与心的距离更近。

 

                        (新埭镇人大  金宇擎)