2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
规章制度

平湖市人大常委会关于进一步改进文风会风的意见

2013-07-09    阅读量:6030


    为进一步改进文风会风,按照市委、市政府《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定及实施细则的办法》(平委发<2013>3号)文件精神,坚持“节俭、务实、高效”的原则,结合人大工作实际,制定本意见。

    一、改进主任会议和常委会会议

    1.提交常委会会议审议的议题,主任会议上报告人只作简要说明;主任会议讨论时以修改材料内容为主,不对具体工作展开讨论;工委应在主任会议上提交相应的调查报告。

    2.按照《平湖市人大常委会主任会议议事规则》规定,明确列席人员为十三届人大常委会领导、常委会各工作机构主要负责人,视情增列与议题相关的办公室及各工委副主任。

    3.提交常委会会议审议的议题,报告人汇报时间一般不超过30分钟。

    4.常委会会议会前应组织部分委员开展前期调研,安排议题审议中心发言人,以提高审议发言质量。

    5.常委会会议资料通过开设专门邮箱发放,增加短信提醒功能,便于常委会委员提前接收查阅。

    6.倡导报告人采用PPT,运用图表等形式,增强汇报的直观性

    7.审议发言要突出重点,直奔主题,实行提交书面审议意见、大小组结合审议等制度。分组审议时确定记录人员,将审议发言整理汇总供小组召集人参考。

    8.逐步扩大常委会票决范围,视情增加重大事项决定票决和审议意见落实情况满意度测评等,进一步强化民主决策。

    9.改进审议意见提出程序,可视情以“草案”形式在常委会会议上作原则通过,也可由常委会正副主任会签,及时交政府或相关单位办理

    二、改进人民代表大会会议

    10.按照上级有关规定,进一步优化大会日程,简化会场布置和后勤安排,压缩工作人员,减少会议开支。

    11.控制和精减列席人员,部分单位负责人只参加全体会议,并实行签到制,提高参会率。

    12.提高会议材料质量,各项工作报告应文风朴实、文字简洁,进一步规范各类会议主持词。

    13.控制非会议材料(宣传资料等)发放。减少会议印发材料,会务手册已包含事项如需提交会议表决的,不再重复印发。

    14.与会人员就餐一般采用自助餐,实行一人一卡制。

    三、改进文件材料

    15.各类会议材料应突出重点、简明扼要,主任会议和常委会会议议题材料字数一般控制在3000字以内;各工委调查报告字数一般控制在2000字以内;审议意见、工作建议字数一般控制在1000字以内。

    16.精简文件简报,取消《平湖人大》简讯,视情编发《平湖人大》专刊。减少《常委会公报》等纸质文件材料印发数量,积极推进文件简报电子化。

    17.明确《大事记》编报范围,突出重要会议、重大活动记录。

    18.《人大手机报》每周一期,每期字数控制在500字以内。

    四、改进视察调研活动

    19.精减活动数量,视察调研应突出重点,做到少而精。

    20.注重活动质量,视察应注重发现问题,调研应注重了解情况,增强活动实效。

    21.简化活动安排,一般不挂横幅、会标,不安排就餐。

                         

                                                            平湖市人大常委会

                                                               201348