2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
一府两院(新增)

市法院出台实施方案开展“天平行动”暨“服务企业服务群众服务基层”活动

2019-03-19    阅读量:1403

 

深入贯彻落实“学习丁秋美、开展‘三服务’”活动部署,充分运用司法手段服务保障平湖“四大工程”建设,加强代表委员联络,更好发挥人民法院在稳企业、增动能、保平安等中心工作中的重要作用,为全面推进金平湖新崛起提供更加有力的司法服务和保障,314日,市法院出台《“天平行动”暨“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》。

一是落实十条措施服务企业。在审判执行工作中贯彻落实《平湖市人民法院关于依法保障和促进我市民营经济高质量发展的十条措施》,依法维护企业和企业家合法权益。

二是坚持司法为民服务群众。深入开展扫黑除恶专项斗争,做到有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治。健全执行长效机制,加大打击拒执行为力度,切实推动联合惩戒工作和社会诚信体系建设。围绕司法领域“最多跑一次”改革要求,学习应用“丁秋美群众工作法”,推动“最多跑一次”向“一次都不用跑”和“办得快”“办得好”转变。

三是融合“无讼”建设服务基层。研究制定服务基层结对名单,审判人员结对全市所有村社区开展法律服务,结合专题调研、基层蹲点、信访接待、包案化解、巡回审判、代表委员联络走访等形式,从源头上预防和减少矛盾纠纷。各“天平行动”指导员每月一次到村社区开展现场办公,主动指导村社区疑难矛盾纠纷调解工作,结合法制讲座、法律咨询等活动,接待群众来访,听取群众反映,帮助解决问题。

四是提升干警服务能力和水平。围绕新时代人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强党建工作和队伍建设,深入开展大学习大培训大讨论,提升干警“三服务”的能力和水平。深化司法体制综合配套改革,健全完善司法权运用监督制约机制和司法公开机制,实现用权、监督、追责的有机结合。

                          (市法院 陆晶晶)