2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
人大要闻

姚田宝副主任赴公安局督办代表建议

2019-05-10    阅读量:72

   

    5月7日下午,市人大常委会副主任姚田宝带领监察和司法工委、代表选任工委赴公安局,就十五届人大三次会议代表建议办理情况进行专项督办。

今年,市公安局承办代表建议共19件,数量位居承办部门第二位,涉及的代表建议中17件为交通管理类,2件为户籍、队伍管理类。会上,李中华副局长详细汇报了今年公安局代表建议办理情况,具体举措,对个别因政策或实际因素无法解决的建议进行了分析说明。他指出,今年的建议更具专业性、针对性、系统性,内容更详实,彰显了人大代表为人民的真切情怀,同时也激励着公安部门以更高的标准办理代表建议。   

 姚田宝副主任指出,市公安局对人大建议高度重视,体现在三个方面:一是办理责任明确,把办理工作融入各项主业工作;二是领导实行包案制,并明确办理的具体要求规定;三是重视办理质量,通过自身三个转变,即由被动变主动办理、由答复为主变以落实为主 、由注重答复满意率向落实满意率转变,着重实际问题的解决。

下一步,姚主任要求:一要继续提高认识。希望市公安局仍把代表建议办理工作放在重要位置,按标准、按要求规范办理。二是狠抓落实。要与全国文明城市创建、交通大会战、人大评议道路交通工作等相结合,推动实际问题的解决。三是提高满意率。不仅提高答复满意率,更要提高办理满意率、结果满意率,对不能解决的建议,要充分做好沟通解释工作,争取得到代表的理解认可。最后姚主任希望公安局再接再厉,继续争取人大代表建议承办先进单位,努力推动问题解决好,将每件代表建议办出最佳效果。

                (市人大常委会监察和司法工委  胡蓉)